炼灵圣月|第25天-27天
发布日期:2018-11-26   |    作者:教会文献
 
第二十五天 为炼灵望弥撒
弥撒就是祭献给天主的大礼,是把吾主耶稣的苦难圣死的功劳,奉献给天主圣父,是天主圣父最喜欢的祭献。人望弥撒,也是同神父一齐奉献一太,是最光荣天主的事,所以也有很大的功劳。既然人为救炼灵,能把自己的功劳献于天主,若把望弥撒的功劳献给天主,岂不更动天主的心吗?神父在弥撒内成了圣体以后,合掌默祷,求天主救拔灵魂,所以望弥撒是救炼灵的好方法。有一圣女很热心爱慕天主,常同天主说:“我主,我为爱慕你、赞美你,巴不得能把众人的心、众人的口都献给你。”一次天主答应说:“你若真如此爱我,你望一台弥撒比所有人的口赞美我更悦我心。”圣伯尔纳多说:“一个人热心望弥撒,比把自己的家产分给穷人或走遍天上朝拜一总的圣堂,功劳更大。”由此可知,弥撒是何等悦乐天主了。为救炼灵能说没钱求弥撒,不能守斋、不能行哀矜,谁说不能望弥撒呢的?所以说,凡是有弥撒的地方,我劝教友别怕耽误半小时的工夫望台弥撒,既能为自己挣得许多神益,又能救拔炼灵。这不是最好的善功吗?
 
故事
一位主教述说:从前有人在山内挖矿,忽然矿坍了,砸死好多了。但有一人在矿角因石头支住,没被砸死。其妻想丈夫被砸死,便天天去望弥撒为男人求主,并献馒头一个,蜡烛一支,求天主可怜她丈夫的灵魂,魔鬼出于嫉妒,变成一个人来阻拦她进堂,在途中截住女人说:“弥撒已完,你不用去了。”女人信以为真,就回去了。这样这个女人三天没望弥撒。后来又有人挖那个矿,忽听见里面有人说:“轻轻挖,不要让大石头掉下来砸死我。”人们就从旁边慢慢地挖了一个洞把他救出来。人们奇怪地问:“你怎么能活到现在?”他说:“在这些天,每天有人给我送光亮、饮食,只有三天中断。”众人才知,是他妻子每天望弥撒送馒头及蜡烛的效验。
 
第二十六天 为炼灵善领圣体
若是我们真有怜爱炼灵的心,遇到亲友去世,不只要哀哭流泪,该到常生的根源耶稣跟前去,求耶稣怜恤他。耶稣是常生的活粮,每当我人领圣体,就有耶稣在心里。我们该效法圣玛尔大(曼德)及玛大肋纳(德莲)姐妹为她死去的弟兄拉匝禄在耶稣跟前哀哭 (若11:1-44)自然是有益的。在炼狱里受苦的炼灵是耶稣的朋友,耶稣怎能不动心、不听你的祈求呢?所以我们若有亲友死了,不要只随本性哀哭,只随俗礼办事,当学热心人的表样,为亡者领圣体,把功劳大赦献给天主,为救亡者灵魂。这样做,才是为亡者有益的真实爱情。圣文都辣(文德)说:“论兄弟姐妹的情肠,你该为亡者领圣体。因为没有比这神粮为亡者的灵魂更要紧,更有益的。”圣教会深知这端道理,每日弥撒中成圣体以后,都为亡者祈求。人几时领圣体把耶稣请到自己心中,凡耶稣所有的功劳,也就都成了他的了,把耶稣并耶稣的苦难功劳献给天主圣父以当做炼灵的补赎,天主圣父怎能不广施恩泽呢?怎能不免去炼灵的刑罚呢?所以,领圣体是救炼灵的好法子,我们应当勉励勤行。
 
故事
大德贤女玛利亚德尼撒,入“圣母顾慰病人会”,热心谦逊,尽心服侍病人。会中有一病人在院长跟前告贤女侍候不好,院长斥责贤女为何不尽心,她说:“因为有一天谢圣体耽误了片刻。”院长说:“为叫你改过,今罚你一主日不准领圣体。”贤女谦逊听命,八天没领圣体,更加尽心服侍病人。后来贤女劝那病人领圣体,他说主日再领,及至主日临起床突然死了。贤女心里十分忧苦,为他恳求天主,可怜他的灵魂。耶稣亲自显现说:“为罚他没忍耐,叫他在炼狱里受一百五十天大苦。”以后圣女常哭求,总觉心神不安,常觉那灵魂在她跟前昼夜不离。直到一百五十天为他领了圣体,忽然觉着心神平安,也不觉那灵魂在跟前了。
 
第二十七天 热心念经以救炼灵
我们救拔炼灵最容易的法子,就是为炼灵求天主,可怜他们,宽免他们的炼苦,使他们早升天堂。天主是最仁慈的,喜欢人念经求他,也许下有求必应。但为自己求什么,天主不一定立时都允,因为所求的恩典不一定为人的灵魂或天主的光荣有益。至于求天主宽赦炼灵,一定是既悦乐天主又为炼灵有益的大好事,天主一定允准。况且炼灵都是天主可爱的儿女,恨不能立刻让他们升天享福,只因公义,暂让他们做补赎。若有替他求情,天主就这机会甘心喜欢听从,按人求的力量,或减免炼苦,或全赦升天。所以,为炼灵祈求,只要念经的人没有大罪,常是有效的。不论男女老幼贫富尊卑,都可行这善工,而且不拘时间,到处都能做;况且炼灵升天后还感念我们,在天主台前为我们祈求,这样好事若不肯做,不是糊涂么?
 
故事
尼各老(尼阁)述说,有一大德主教,白天假寐,梦见一童子,用金钩银丝在井上垂钓,竟钓上一个极美的妇人来。醒来很纳闷,出外散步寻察,即见一童子在坟上念经。当问明原因才知是为母亲念经祈求,念了一遍《天主经》,一遍《达味圣王痛悔四端》。主教即懂得金钩是《天主经》,银丝是《痛悔四端》,美妇人是童子的母亲,已蒙赦升天了。
 
又有一院长,因院中一修士冷淡,不守院规,故此严厉地把他教训了一番。那修士倒谦逊听命,全改恶习后不多日就死了。院长在堂里念经时,修士显现说:“我在炼狱苦得厉害,求院长可怜我。”院长马上念了一遍《天主经》,一遍《祈主赐伊永安啊们》。亡者喜欢地说:“可爱的院长,你真有爱德,我觉着苦轻了许多。”院长一听这效验,更加热心地为他念了一百遍,亡者灵魂又感谢说:“院长,你念的经把我的刑罚全去了,我要升天了。”说完就不见了。
 
来源:教会文献《天主教圣月》