问问神父|现在,教会对守主日怎么讲?怎么算守了主日?

发布日期:2020-08-23   |    作者:真理电台

问题留言:

想知道现在教会对守主日怎么讲?以前好像听说主日干几个小时的活,不算犯主日。比如我养鸡,主日瞻礼最低是工作两小时,从来没有跟神父说过。主日、瞻礼看电视,上网游戏,打扑克下棋,旅游逛街,吃喝宴乐等等,时间半天甚至有超过到一天,有罪吗?用告解吗?

随风神父:的确有很多人都在问关于守主日的问题,想知道怎么样就算守了主日。以及主日上都可以做些什么。因此今天我们就这个问题,来看看教会到底是怎么教导我们的。

一、守主日起源

守主日起源于旧约时代以色列子民守安息日的礼规,这项命令是天主十诫中的一条。在旧约中天主命令以色列子民要遵守安息日,并视为圣日。

《出谷记》208-11节说:应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定为圣日。

《申命记》申 515节说:“你应记得:你在埃及地也曾做过奴隶,上主你的天主以大能的手和伸展的臂,将你从那里领出来。为此,上主你的天主吩咐你守安息日。”

因此,《天主教教理》2171号说:“天主把安息日交给以色列遵守,作为永远盟约的记号。安息日是为上主所保留的神圣日子,用以讚美天主,祂的创世工程,以及祂拯救以色列的行为。

2172.号说:“天主的作为是人之作为的榜样。如果天主在第七天「停工休息」(31:17),人也应该「停止工作」,并让他人,尤其是穷人,「获得喘息」( 23:12)。安息日停止日常的工作,让人休息。这是对工作的奴役性和金钱崇拜抗议的日子。”(教理2172

而到了新约,耶稣复活的日子代替了安息日。“为基督徒,主日取代了安息日的礼规。在基督的逾越奥迹内,主日满全了犹太安息日的属灵真理,宣告人在天主内的永远安息。因为法律的敬礼乃准备基督的奥迹,这敬礼的实践正好预示了一些有关基督的特色:

圣依纳爵•安提约基,《致马尼西人书》:那些依照旧的方式而生活的人,现在来到了新的希望之中,不再遵守安息日,而遵守主日,因为是在主日,我们的生命因著主和祂的死亡而蒙受祝福。”(教理2175

教宗圣若望保禄二世在他的《主的日子》牧函中也解释说:“因为天主的第三条诫命有赖人们记住天主的救恩工程,也因为基督徒把基督所开始的这个特定时间视为一个新的开始,因此基督徒把安息日后的第一天定为庆日,因为那是主从死者中复活的一天。……在这奥蹟的光照下,旧约中关于「主的日子」之诫命的意义已经在复活基督面容上闪耀的光荣中重被取回、予以改善并充分被揭示出来 (参阅格后四6)。我们从「安息日」移到「安息日后的第一天」,从「第七天」到「第一天」:主的日子成为基督的日子!”(《主的日子》18

这就是我们基督徒为什么不再守安息日,而是主日了。

二、守主日的意义

通过圣经的记述,我知道了,守主日来源天主对以色列子民的要求。同时主日也是安息日的圆满。因此,守主日除了有守安息日的意义外,同样在基督复活奥迹的光照下,它更加丰盛圆满。

教宗若望保禄二世在他的《主的日子》解释这段经文时说:“这个诫命在规定必须做某事之前,先敦促人们应记住某事。它召唤人们记起天主创造天地万物的宏伟且重要的工程。这个记忆应启发人们的整个宗教生活,然后在天主要求人休息的那一天,以宗教生活来充满。因此「休息」就具有了一种神圣的价值:信友受到召唤要在主日休息,不只是像天主一样休息,而且憩息在主内,把整个受造物带到祂跟前,讚美感谢祂,像孩童一般亲密,像配偶一样友好。”

因此首先要说的是,主日是休息的日子,因为那是受到天主祝福,并定为圣日的日子,与其他的日子有别,是「主的日子」。(《主的日子》14

如同「天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程」( 2:2),人的生活是由工作和休息所调节。主日的建立是为了使所有的人都有机会享有足够的休息和馀暇,以培养其家庭、文化、社会及宗教的生活。(教理2184

当然,除了休息,更为重要的是“主日是基督复活的日子” 。教宗依诺森一世在第五世纪初写道:「我们因为主耶稣基督神圣庄严的复活,而庆祝主日,而且不只在复活节那天庆祝,也在每週的第一天庆祝」(15),这段话是为一个已很确定的习俗作证,而这是主复活后最初几年演进而来的。圣巴西略说:「圣主日,因为主的复活而更荣耀,是其他所有日子的初果」;圣奥斯定则说主日是「一件复活节的圣事」。东西方所有的教会都极力强调主日与主的复活之间密切的关连。特别是在东方教会传统中,每个主日都是复活日(18),所以主日居于所有崇拜活动的中心。(《主的日子》19

因此,教宗若望保禄二世告诉我们“主日是信仰的日子”。 信友在主日聚会时,相聚于基督的临在中,感到自己也像门徒多默一样受到耶稣的召叫:「把你的指头伸到这裡来,看看我的手罢!并伸过你的手来,深入我的肋膀,不要作无信的人,但要作个有信德的人」(若廿27)。是的,主日是信德的日子。主日的感恩祭,与其他隆重庆典的礼仪一样,都包含信仰的宣示,就是为强调这一面。信经,不论是诵念或是用唱的,都宣认主日的洗礼和逾越奥蹟的特徵,在这一天,领过洗的人以特别的方式,重新激发他们的领洗誓愿,再度表达对基督和福音的信从。受过洗礼的人,藉聆听主的圣言、领受主的身体,瞻仰临在于「神圣的标记中」的复活的耶稣,与宗徒多默一起承认:「我主,我天主!」(若廿28)。(《主的日子》29

传统上,虔敬的基督徒习惯以做慈善的工作和给病人、弱小者、老人作谦卑的服务来圣化主日。基督徒另一个圣化主日的方式是,为他们的家人和近人,拨出额外的时间和关心,在平时,这些时间是难以找到的。主日是一个反省、默静、文化和深思的时机,这些都有益于内心生活和基督徒生活的成长。(教理2186

三、守主日的本分

很多基督徒相信都知道守主日的这个本分,可是很多时候,对于它的理解,却是不完善的。那么接下来就让我们看一下教会,究竟是怎么讲述这一本分的。

教宗圣若望保禄二世,在《主的日子里》特别说:“由于感恩祭实在是主日的心,所以从最初几世纪开始,教会的牧人就不断提醒信友,参与感恩礼仪的重要。写于第三世纪的《宗徒遗训》(Didascalia)就敦促信友:「在主的日子要抛下一切,勤快地去参加聚会,因为那是你对天主的讚美。否则,那些在主日不参加聚会,以聆听生活的圣言,并以那永远的神粮为食的人,对天主又能有什么藉口呢?」。”(《主的日子》46

由此可见,主日,参与弥撒圣祭,为教友来说多么重要。它不但是我们的责任,更是我们获得恩宠和滋养的泉源,这弥撒聚会中我们得到了主内兄弟姐妹的支持和鼓励。

圣犹斯定写给安多尼皇帝及参议员的《护教书》,就很自豪地叙述那些从城市和乡间来到同一地方聚会的基督徒,在主日聚会中的行为(76)。在戴克里先(Diocletian)教难时期,他们的聚会遭到最严厉的禁止,许多人勇敢地违抗皇帝的禁令,宁可牺牲生命,也不愿错过主日感恩祭。在罗马总督统治下的非洲,Abitina的殉道者回答控诉他们的人:「我们毫无惧怕地庆祝主的晚餐,因为那是不可错过的;那是我们的法律」;「没有主的晚餐,我们不能生存」。有一位殉道者在承认她的信仰时说:「是的,我去参加聚会,我与我的弟兄姊妹一起庆祝主的晚餐,因为我是一位基督徒」。(《主的日子》46

《天主教教理》也明确教导我们 主日的感恩祭奠定和确认基督徒的一切宗教习惯。因此,信徒有责任参与法定日子的感恩祭,除非为了重大的理由而不能出席,(例如疾病、照顾婴儿)或获得自己本堂牧者的豁免。凡故意未尽这责任者,难免不犯重罪。(教理2181

为此,为了更好的参与弥撒,及调整我们的生活,教会特别要求基督徒:“在主日及当守的法定节日,信徒应停止有碍于敬礼天主、合乎于主的日子的喜乐、从事慈善事业、让心神和肉体适当鬆弛的工作及业务。家庭的急需或社会的巨大利益,构成合法的免除主日休息的规定。但合法免除守主日责任的信徒得注意,不要养成危害宗教信仰、家庭生活、和健康的习惯。”(教理2185

教宗圣若望保禄二世也教导我们说:“因为除非有重大阻碍,信友都有参与弥撒的义务,牧人也因此有相对的责任让每个人都有机会履行这项规定。教会法律的条款也是朝著这个方向去做,例如在授予司铎的职务方面,经由教区主教授权后,司铎在主日或大节日可主持一台以上的弥撒,还有就是设立晚间弥撒以及规定参与星期六傍晚以后,从第一晚祷开始算起所举行的弥撒,即可满全参与弥撒的本分。事实上,从礼仪的观点来看,大节日就是从第一晚祷开始算起的。因此有时人们称做「前夕弥撒」的礼仪,其实就是主日的「节庆」弥撒,主持者在弥撒中必须讲道和唸信友祷词。”(《主的日子》49

他还特别提醒:“此外,牧人应该提醒信友,主日时若是离家在外,都应设法参与其所在地的弥撒,以亲身的见证来强化地方教会团体。这些团体则应该热诚地欢迎外来的弟兄姊妹,特别是那些吸引许多游客和朝圣者的地区,对那些访客,往往必须提供特别的宗教服务”。 (《主的日子》49

因此,主日的本分,在于我们与家人及兄弟在共融中,走向天主。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教邯郸教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

教堂地图