真理讲道台|甲年常年期第二十一主日——耶稣是谁?

发布日期:2020-08-22   |    作者:真理电台

读经一(我要将达味家室的钥匙放在他肩上。)

恭读依撒意亚先知书 22:19-23

​读经二(万物都出于他,依赖他,而归于他。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 11:33-36

恭读圣玛窦福音 16:13-20

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」

门徒说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或者先知中的一位。」

耶稣对他们说:「你们说我是谁?」

西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」

耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石);我要在这磐石上,建立我的教会;阴间的门,决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

耶稣于是严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

——基督的福音

 证道:

​主耶稣基督在祂的人生十字路口所问的这两个问题,不仅是对自己身份和使命的澄清,也是邀请宗徒们认识祂自己是谁,反省他们自己是谁,并作出清楚的信仰选择。

 1、你们说我是谁?

今天的福音中,主耶稣和祂的门徒们来到了凯撒勒雅斐理伯,一个主耶稣福传使命的转折点,也是门徒们跟随主耶稣的十字路口。从这里开始,主耶稣将要迈向充满挑战,充满艰难痛苦和死亡的耶路撒冷,并准备背负起自己的十字架;从这里开始,门徒们将对主耶稣有了一个新的认识,也将对“我是谁”有新的了解。

在这个人生的转折点,主耶稣问了门徒们两个非常重要的人生问题:人们说我是谁?你们说我是谁?这也是一个内外兼顾的“一体两面”的问题。主耶稣知道门徒们都会在很大程度上受到周围的人,家人朋友,特别是所谓的社会主流文化的影响,所以,先问他们:“人们说我是谁?”其实,耶稣基督并不在乎其他人如何认识自己,谈论自己,因为那只是外人站在远处做的一个不同角度的评论而已。祂在乎的是跟随自己的人,特别是自己召选的门徒们有没有认出自己,所以,祂问道:“你们说我是谁?”西满伯多禄代表宗徒们回答说:“你是默西亚,永生天主之子”。耶稣就是天主通过历代的先知们所预许给犹太人的那位大先知,受傅者,基督,更是降生成人的天主子。

今天,主耶稣也问我们每一位基督徒这两个问题:“人们说我是谁?你们说我是谁?”其他人对于主耶稣的认识,不仅包括没有信仰的人的外在观察,社会大众媒体,以及舆论的描述,也包括一些神学家、我们的父母亲友、神父修女,以及每一位帮助我们认识信仰,在信仰上成长的人。这些人能从不同的角度帮助我们了解“耶稣是谁?”然而,主耶稣所在意的并不是我们从别人的角度和生活经验去认识祂,而是,从我们耶稣基督的今天的门徒的角度去认识祂,跟随祂。主耶稣现在就问:“你们说我是谁?”主耶稣渴望也在意我们的答案。我们的答案就是伯多禄给主耶稣的答案,也是圣教会内所有基督徒每个主日宣认的信仰:您是默西亚,永生天主之子

主耶稣没有单独问宗徒们:你说我是谁?一个人不可能做基督徒,基督徒总是属于一个团体,一个教会,因为我们都来自并将来皈依于三位一体的天主,圣父、圣子和圣神。只有在基督徒团体内,在堂区、教区和整个圣教会内,我们才能了悟信仰的真谛,才能明白主耶稣是谁,以及了悟我自己是谁。

主耶稣所问的这两个问题,也可以帮助我们自己在不同的人生的转折点再次认识自己,认识他人和整个世界,并作出信仰的选择。在每一个人生的十字路口,我们可以问:“人们说我(我的朋友和世界)是谁?”当然,我们一定会收集到许多不同的观点。然而,这些外在的,站在远处的评论可以借鉴,但却不重要。我们要重视第二个问题:“天主说我(朋友和世界)是谁?”正如圣保禄宗徒一样,我们自己也不评判自己,我们只听从主耶稣对我们的评论。天父给我们每个人的答案是:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(玛3:17)

有了对我们所信仰的天主子耶稣基督的正确认识,有了因为天主在圣洗圣事中祝圣我们为“爱子爱女”的认识,我们在人生的每一个十字路口都能选择转向天主子耶稣基督,做出比较正确的信仰选择。

 2、默西亚,天主子

伯多禄对耶稣的宣认,实际上是我们基督徒的天主观。世界上有确实信仰的人占绝大多数,然而,不同的人却有不同的信仰,这是因为人们对天主(神)的不同认识而形成的。耶稣不仅是天主通过先知所预许给犹太人的默西亚,更是超出人们想象的天主子。所以,基督徒不是跟随一位天主的使者,或者贤者,或者异能者,而是跟随天主自己。基督徒对天主的认识也不是通过民主选举,或者自己的想象,而是天主子耶稣基督亲自的启示。

人对天主的认识不应该只停留在自己的期盼中,更要接受天主常常超出我们人期望的启示。每个人都对天主有自己或者民族和团体的期望,然而,天主的行动总是超出我们人的期望和想象。大多数犹太人到现在还在等待先知们所预言的,他们内心所需要的默西亚,他们不愿意接受纳匝肋的耶穌就是那位默西亚,更是天主自己。对于天主的认识也要走出我们自己和民族习惯的期望,接受天主给我们的启示。天主是生活的天主,不只是歷史上的人遇到的古董,而是今天和我们同行的生活的天主。圣教宗若望保禄二世曾经提醒我们:不要使信仰成为博物馆。 

基督徒信仰的天主源于天主子耶稣基督的亲自启示。我们不只是耶稣的跟随者,更是分享天主的生命,每天生活在天主内,天主也生活在我们内的天父的儿女。基督徒的每天就是与天主同在的一天。 

这种以开放的心接受天主的启示和来临的信仰也帮助我们调整对人和对整个世界的态度。每个人都是生活的新人,都有向善的潜能,都是主耶穌基督所要救赎的灵魂,是天父的爱子爱女,整个世界就是天父的花园。当认出耶稣就是默西亚,更是天主子时,我们就会像保禄宗徒一样惊叹:啊!天主的富裕、智慧和知识,是多么高深!……万物都出于祂,依赖祂,而归于祂。愿光荣归于祂,至于永世!阿们(罗11:33-36)。 

3、 磐石和绊脚石 

人的危险在于从磐石变为绊脚石。当西满宣认了信仰,认出耶稣就是“默西亚,天主子”时,主耶稣给了他一个新名字—磐石(伯多禄)。更将天国的钥匙和赦罪的权柄交给了以伯多禄为首的宗徒们。然而,当主耶稣预言祂要去耶路撒冷受难时,西满却成了绊脚石,他企图阻止主耶稣承行天父的旨意,希望主耶稣按照他们的想法行事为人。主耶稣责斥他:撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事(玛16:23)。人一旦成了“绊脚石”,就有丢失天堂钥匙的危险(依22:19-23)。

我们都喜欢跟随主耶稣,然而,许多时候,我们也像伯多禄一样,期望天主按照我们的想法行事,按照我们的愿望来降福我们,帮助我们。这种行为其实是我们自己企图做主耶稣的天主”。我们基督徒只是普通的人,无论是神父或主教,都容易犯罪跌倒;我们不是天主。跟随主耶稣,宣发同一的信仰,我们也会成为“磐石”,蒙召去照顾身边的兄弟姐妹们在信仰的道路上稳步前行。按照我们自己的意愿企图阻止天主,我们就成为信仰路上的“绊脚石”。天主子耶稣基督,就是我们的磐石。

主耶稣基督,感谢您召叫我们成为您的门徒,并将天国的奥秘启示给了我们,使我们在信仰中成为家庭和社会的一个个磐石,请帮助我们常站稳在信仰的磐石上,并协助我们身边的人认识您就是我们所等待的默西亚,永生天主之子。阿们!


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教邯郸教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

教堂地图