品味圣经|疫情让美国人(基督徒)更相信天主吗 ? (2) 
发布日期:2020-05-22   |    作者:文/严第铎(息焉堂)

Do Americans(Christians)believe in God more under pandemic?  

(例句)耶稣对怀有极大信德的百夫长说:你回去,就照你所信的,给你成就吧!他的仆人就在那时刻痊愈了《玛窦8:13》

Jesus said to the centurion with great faith “Go! Let it be done just as you believed it would.” And his servant was healed at that moment. 《Matthew 8:13》    (续前)
 
前天(5.19日)本文(1)发表后,有读者姐妹微信询问:特朗普是基督徒吗?他有许多政策“倒行逆施”,防疫措施看起来“以美国人为刍狗”。 我简单回复说:他当然是,因为美国总人口的七成以上是广义的基督徒(包括天主教、新教、东正教、英国公教),非基督徒想选总统“门都没有”。特朗普小时候曾先后去(新教)“第一长老会教堂”和“大理石教堂”做礼拜,不过他是历届总统里,被公认“宗教性”最弱的一位(*注一)
 
回到本题,“疫情对个人信仰的影响”民意调查的主要发现如下

一、在相信主(Believe in God)的82%受访者中,自认信仰比过去更强烈的有26%,过去不信、现在相信的有2%;不过也有过去相信、但现在不那么相信或完全不信的,还好不到1%

二、认为严重的疫情是上主在要求人类对生活做出改变的约占三分之一,“大致同意”的也是三分之一(合计三分之二)。基督新教徒中有强烈感受的高达43%,天主教徒却只有28%。

三、白人以外的有色人种(color Americans)由于资源不足,而且急于恢复工作为养家糊口,明显更容易受到病毒的攻击,属于弱势族群。因此他们对于疫情是上主要求人类改变的感受相对更加强烈,其中黑人比例高达47%,拉丁裔(墨西哥裔)为37%,反之,白人只有27%

四、正因为自身防疫能力相对薄弱,对于能够幸免于病毒的受访者中、认为是受到上主“保护” 的,黑人族群占49%、拉丁裔34%,白人仅20%。但是对于“保护的本质和程度(the nature and degree of God's protection)”,则只是“感觉”上主的临在(God's presence)和看护,没有人能清楚说明,也没有人认为上主的保护一定可以让他一直安全无虞 

“信的人必有奇迹相随”《马尔谷16:17》

但愿在疫情中能持守住信仰 

*注一 请参阅拙文“川普总统、反对堕胎、围堵移民、基督信仰” -2017年2月发表,收录在拙著“天堂里没有巧合”里,2019年7月出版

附图一  特朗普总统夫妇参加在华盛顿国家大教堂举行的平安夜活动


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教邯郸教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。