耶稣会前任总会长倪胜民神父安息主怀
发布日期:2020-05-21   |    作者:梵蒂冈新闻网

教宗方济各与倪胜民神父

(梵蒂冈新闻网)耶稣会现任总会长苏萨(Arturo Sosa)神父在一封信函中「以悲伤和全然感恩的心情」告知全体耶稣会会士该会的前任总会长倪胜民(Adolfo Nicolás)神父于5月20日在东京蒙主恩召。

倪胜民神父1936年4月29日出生于西班牙帕伦西亚(Palencia),17岁那年加入耶稣会,并于1967年3月17日祝圣为司铎。他在培育的阶段被派往日本,之后的24年在当地先后担任神学教授、受培育修士的院长和省会长,也曾致力于社会工作,服务东京的移民。他也在菲律宾服务长达10年之久,担任东亚牧灵中心(EAPI)主任以及耶稣会东亚地区和大洋洲省会长会议主席。

这位西班牙籍的神父在耶稣会2008年召开的第35届大会中被选为圣依纳爵的第29任继承人。透过他对东方文化的认知与敏觉度,倪神父在8年的任期内致力于跨宗教和跨文化交谈的灵修,同时不忘推行正义与修和。他于2016年卸下总会长一职,随后再度回到亚洲,担任菲律宾东亚牧灵中心和雅鲁培国际会院的灵修培育主任,最后在日本颐养晚年。

在耶稣会召开的第36届大会中,前圣座新闻室发言人隆巴尔迪(Federico Lombardi)神父代表耶稣会弟兄向倪胜民神父致谢时,提到了倪神父任期内多次使用的两个关键词汇:普世性和深度。这是倪神父对于耶稣会在圣召、使命、灵修和知识方面不断作出革新的省思。倪胜民神父对于依纳爵的弟子如此期许著:「为了服务天主和他人,需要交付自己的一切:这是耶稣会圣召的核心要素,如此方能建立关系的深度。」

在写给全体耶稣会士的信函里,该会现任总会长苏萨(Arturo Sosa)神父如此追念他的前任:「一位睿智、谦逊和自由的人;全然慷慨地投身于服务;他被世上的受苦者所触动,同时透过他对复活主的信德却能溢出满怀的希望;他是一位杰出的朋友,很喜欢笑并能让他人开怀大笑;是一位活出福音精神的人。」苏萨神父最后期许会士弟兄也能效法倪神父的榜样,「以良善、慷慨和喜乐」继续在使命中服务。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教邯郸教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。