教宗清晨弥撒:把我们生命旅途中的同行者放在心上
发布日期:2020-02-15   |    作者:梵蒂冈新闻网

教宗2月14日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于2月14日主持圣玛尔大之家清晨弥撒,当天正逢圣玛尔大之家欢送一位服务40年的员工退休的日子。教宗在讲道中形容圣玛尔大之家是一个温暖的“大家庭”,期许众人都能对自己人生道路上的同行者表达出“缅怀、感谢的行动”,也能请求他们原谅自己的缺失。

教宗从圣玛尔大之家的日常生活讲起,他将之比作一个“大家庭”,并表示家庭不仅有“爸爸、妈妈、弟兄姐妹、叔叔阿姨和爷爷奶奶”,更包含“那些在生命旅途中陪伴我们一段时间的同行者”。教宗说:“我们并不孤单,天主愿意我们成为一个群体,彼此结伴同行;祂不喜欢自私自利的人,自私是一种罪过。”

随后,教宗在反思中特别回顾了圣玛尔大之家同仁们的慷慨精神,特别表现在对病患的照顾。他解释道,在每一个名字的背后,都存有一个人的临在、一段历史和一个短暂的停留。教宗表示:“作为我们向天主表达感谢的举动,今天想想那些在生命旅程中陪伴我们的人将对我们有所裨益。感谢天主,祢没有让我们处于孤独之中。”

教宗最后表示,犯罪、失去耐心然后请求宽恕是每个家庭的生活之道。为此,教宗说:“今天是我们每一位,向那些在生命中陪伴我们的人表达感谢和请求原谅的日子。”

教宗结束讲道时,特别对当天退休的那位员工表达感谢之情,并祝愿她开始生命中的另一段“40年”的旅程。