天文学家科因神父安息主怀:1978-2006年任梵蒂冈天文台台长
发布日期:2020-02-14   |    作者:梵蒂冈新闻网

梵蒂冈天文台前任台长科因神父

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈天文台前任台长,耶稣会士乔治·科因(George Coyne)神父于2月11日在美国纽约去世,享年87岁。科因神父自1978年至2006年担任梵蒂冈天文台台长,是这个科学机构任期最长的一位台长。

任职期间,科因神父积极推动梵蒂冈天文台在科学界走向现代化的进程,接纳来自全球的年轻耶稣会天文学家加入他的团队,其中包括来自非洲、亚洲和南美洲的科学家。在他的领导下,梵蒂冈天文台研究小组在亚利桑那大学成立,并在这所大学的合作下制作了首个配有旋转镜的梵蒂冈先进技术望远镜,将其安装在亚利桑那州东南部的格雷厄姆山(Mount Graham)上。

科因神父在最高层面极力推动科学与神学的对话,与若望保禄二世教宗密切合作,在上个世纪90年代筹办了一系列关于《天主在宇宙中的作为》研讨会,得到美国加州伯克利神学与自然科学研究中心(Center for Theology and the Natural Sciences di Berkerley)的协助。透过于1986年在梵蒂冈天文台开办的天文和天体物理学夏季课程,科因神父积极培养青年天文学家,学生主要来自发展中国家。

科因神父于1933年1月19日在美国马里兰州的巴尔的摩市出生,1951年进入耶稣会,1965年晋铎。他在接受培育期间受到一位耶稣会神父教授的影响和启发,对天文学深感兴趣。在这位神父的鼓励下,科因神父不仅完成神哲学培育,也钻研数学并获得天文学博士学位。1978年,他被若望保禄一世教宗任命为梵蒂冈天文台台长。

科因神父于2006年8月卸下在梵蒂冈天文台的任职,但继续是这个团队中的一员,担任梵蒂冈天文台基金会(Vatican Observatory Foundation)主席直到2011年。科因神父生前曾是国际天文联会(IAU)﹑美国天文学会(AAS)﹑太平洋天文学会(ASP)﹑美国物理学会(APS)﹑美国光学学会(OSA),以及宗座科学院的成员。