俄罗斯东正教会代表拜会教宗方济各:共同保护在中东的基督徒
发布日期:2020-02-14   |    作者:梵蒂冈新闻网

教宗与希拉里翁总主教

(梵蒂冈新闻网)在纪念教宗方济各与基利尔宗主教历史性会晤4周年的机会上,莫斯科及全俄罗斯东正教对外关系部门负责人希拉里翁(Hilarion)总主教前来罗马参加相关活动。总主教2月12日与圣座促进基督徒合一委员会主席科赫(Kurt Koch)枢机出席了以“圣人:合一的标记及种子”为题的会议并发表演讲,隔天2月13日晋见教宗方济各。

此外,由希拉里翁总主教和科赫枢机领导的俄罗斯东正教会与天主教会混合小组也于2月13日上午举行会议,评估了4年来为落实教宗方济各与基利尔宗主教在哈瓦那发表联合声明后,双方教会在文化和社会计划上的进展。在晋见教宗方济各之前,希拉里翁总主教向本新闻网谈到继前几次与天主教会代表会晤后,这次来到罗马的心情。

“对我们而言,罗马是一个与伯多禄和保禄宗徒的记忆紧密相连的城市。我们每一次来到这里都感到有一种独特的情怀,几乎触摸到基督信仰的悠久历史。然而,基督信仰的历史继续前行,我们是这历史的参与者,甚至是创造者。正是在4年前,教宗方济各在哈瓦那会晤了基利尔宗主教,这是罗马教宗与莫斯科宗主教在历史上的首次会晤。”

希拉里翁总主教继续说道:“我们称那次是‘历史性会晤’,不仅因为它是首次,也因为它在俄罗斯东正教会与罗马天主教会之间的关系上开启了全新的篇章。由我和科赫枢机领导的混合小组的任务,正是将教宗和宗主教达成的协议落实到实际行动中。这个小组目前有两种合作:文化项目和社会性质的计划。我们在这次会议中讨论了今年和明年所要实现的计划。”

谈到当天将与教宗方济各会晤的心情,希拉里翁总主教表示:“我曾多次见到教宗方济各,第一次是在他就任伯多禄牧职的第二天。在每次会晤中我们都讨论了双边关系和能够实施的计划。这一次我们势必谈到我同科赫枢机已经讨论过的计划,尤其是我们在中东的人道主义计划。我们优先考虑的一项计划是帮助叙利亚儿童,他们因战争的缘故有的失去了一只手或一只脚,也有的成了身体上的残疾者。”

关于这项计划,希拉里翁总主教解释说:“这是一项相当复杂和非常昂贵的计划,因为它不只是给这些残疾儿童安上义肢,也要筹划完全复原的方案,帮助他们重新融入社会。这些计划为受苦的人、病人,尤其是儿童提供帮助,我希望它们成为我们合作的重点,因为我相信,这些计划正是教宗和宗主教在古巴的会晤中表明所要实现的计划。这也是救主耶稣基督要求我们所有天主教徒和东正教徒该当落实的行动。”

教宗方济各屡次为中东局势发出呼吁,俄罗斯东正教会也很关心那里的基督徒。希拉里翁总主教表示:“俄罗斯东正教会完全分担教宗对中东的挂虑,说实在的,这挂虑也是促使教宗与宗主教4年前会晤的主要动机。的确,在中东发生灭绝基督徒的事件。西方媒体和政界人士长久以来宁愿不看和不谈论那里的情况,而教宗和宗主教则最先谈到这种情况是一种威胁,设法引起世界媒体的关注。我们必须竭尽所能保护基督徒在中东的临在。”


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教邯郸教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。