连线武汉教区崔庆琪神父:全心依靠天主,祈求疫情早日消除
发布日期:2020-02-13   |    作者:信德网编辑部(信德网)

武汉教区主教座堂(武汉市汉口上海路16号)

       信德网讯  2月13日下午4点半,信德网记者电话连线了处于新冠肺炎疫区中心的武汉教区负责人崔庆琪神父,请他介绍了目前武汉神长教友们与疫情相关的情况。以下记者简称记,崔庆琪神父简称崔。

      
       记:请问神父是哪一天从山西长治老家回到武汉的呢?
       崔:春节前,我的母亲逝世,我回到山西长治老家安葬了母亲之后,1月19日腊月二十五立刻返回了武汉,与全教区神长教友们一起抗击疫情。
       记:神父可以介绍一下目前教会的疫情防控情况以及神父们的生活、信仰状况吗?
       崔:神父们在教堂里住着,按照相关规定做好自身的防护工作,也不出门,相对来说还是比较安全的。也没有遇到需要去医院诊治的情况,一切还好,不存在什么问题。
       生活方面,政府也比较关心,社区有时候也派人给我们送些菜和肉。让人感动。物价也基本上平稳,贵是贵了些,但也不像网上说的那么离谱。我们神父亲自出去买了一次菜和生活用品,回来后我叮嘱大家一定要少出去,我们对付着有点儿吃的东西就够了。社区、街道的工作人员还是挺关心我们的,上次给我们送来好多种菜,还有一些羊肉,很感谢他们。
       信仰和祈祷生活方面,面对严峻的疫情,我们全心依靠天主,热心献祭祈祷,也不需要惊慌、害怕。天主给每个人的责任和义务不一样,作为神父,我们为疫情的早日消除而每天虔诚祈祷,这是最好的,也是最有效的。神父们虽然不能出堂门,但是也没有闲着,而是每天自己做弥撒,念慈善串经和玫瑰经。平时本来我们就是这样做的,在疫情发生的情况下更会加倍地热心祈祷。现在唯一的遗憾就是因为疫情防控的原因,不能去看望教友。不过,从疫情发生至今,我们还没有接到教友们需要神父前去终傅的要求。
       记:教友中间感染新冠肺炎的情况是怎么样的?
       崔:据我了解,武汉的教友当中只有一例确诊病例,是一位女教友,因为丈夫(非教友)在医院后勤工作感染之后,又传染给了她。她通过电话告诉我们,她和丈夫本来是重症患者,但是经过一段时间的治疗,现在恢复得不错,还没有完全脱离危险期,目前情况比较良好。她老公目前的情况不清楚。
       另外,还有一两位教友是疑似病例,因症状较轻,正在家里进行自我隔离。现在因为信息封闭,可能也有一些教友疑似病例,我们没收到信息,了解不到具体情况。总的来讲,我觉得我们教友中间的情况还好。
       武汉市区共有12000多教友,而被感染的人数这么少,这真是天主特别保护,真的非常感谢天主!我们更应该发信德,依靠天主。
       记:教堂防疫用的口罩、消毒液等物资缺不缺?
       崔:还好吧,像我所在的主教座堂,社区人员会来给教堂这边消毒。之前,我们各个堂口的神父们都备了一些口罩和日常药品。较早之前,宗教局给我们送了一批口罩,我就赶紧分送到武汉的各个堂口。目前情况还好吧。
       记:神父们在微信群里每天互相交流疫情和信仰的信息吗?
       崔:在神父微信群里,我们互相劝勉,彼此鼓励要热切祈祷,把一切交给天主。
       在教友微信群里,我们告诉教友们,除了在自己家里祈祷之外,教堂里每天有两台弥撒,早晨6点一台,下午5点一台,神父们在堂里自己做弥撒,虽然教友们不能来参与,但是希望教友们在这两个时间点在家中进行神望弥撒,跟着神父一起祈祷,诸圣相通功嘛。
       另外,我们也安慰教友们,不要想那么多,虽然外面的事情我们控制不了,但是我们可以热心祈祷,因为我们知道是天主掌管着一切,所以我们把一切都交托给天主。
       记:我们也为武汉及全湖北的神长教友们祈祷,希望你们做好防护,保重身体,希望疫情早日消除。
       崔:感谢你们和全国神长教友对我们的关心、爱护和祈祷!
       疫情发生之后,湖北省、武汉市的统战、宗教等相关部门领导非常重视天主教会的防疫工作,做了亲自部署。中国天主教“一会一团”对我们非常关心,非常重视,马主教、沈主教亲自打电话过来,关心我们。包括中央统战部的领导对我们也很关心。各地教会为我们捐款捐物,对我们的支持力度也非常大,我们非常感动。其实这也是天主派他们给我们送过来的爱,天下教会是一家,真是一方有难,八方支持,大家的爱德精神体现得淋漓尽致。我们现在的物资供应情况还都比较正常,并没有出现这个没有了,那个没有了的情况。感谢天主!



免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教邯郸教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。