百年之际,让我们重温改变中国教会命运的《夫至大》宗座牧函(下)
发布日期:2019-11-30   |    作者:作者:教宗本笃十五世 ,译者:孙峥 (信德网)

我们极其痛心的是,近年来的传教刊物所记所述,传扬天国居然还不如追求自己祖国的扩张:令人惊愕的是,他们丝毫不顾忌这会使教外人心远离圣教。他们已不配公教传教士这一名号了!因此应常常记住,传教士不是为自己的国家,而是作基督的特使。他的行为方式,让众人毫无疑问地明白他是在担任这样一个宗教的服务员,这是一个包容一切人民的,以精神及真理敬拜天主的宗教,而不是外国的宗教。“在这一点上,已没有希腊人或犹太人,受割损的或未受割损的,野蛮人、叔提雅人、奴隶、自由人的分别,而只有是一切并在一切内的基督。”(哥3:11)此外,传教士们应该留意:除了寻找人的灵魂之外,不要追求其他营利的事,这无需多言,因为人若被贪财的心束缚,如何能宣扬天主的光荣,按照自己的职责所在,为拯救近人,牺牲自己的一切及生命呢?此外为这缘故,会使他减损威信,尤其在教外人面前将大大地失去威信,在贪财的事上,心志会从恶如崩,或者演变成吝啬的恶习,威信将会更加地减损,还有什么更卑鄙,更使人轻视,尤其是更不配天主之国。所以,一位好的传道人,要追随那外邦宗徒对弟茂德的劝告:“只要我们有吃有穿,就当知足。”(弟前6:8)而且他推崇节俭的美德,尽管工作繁劳,仍然靠自己的双手谋生。(……待补充)