一神宗教赞同姑息治疗,反对安乐死和协助自杀
发布日期:2019-10-30   |    作者:梵蒂冈新闻网

一神宗教代表在梵蒂冈签署声明反对安乐死

(梵蒂冈新闻网)“我们反对任何形式的安乐死,即直接、故意和有计划地夺取生命的行为,反对医生协助的自杀行为,因为它们在根本上相反人类生命不可剥夺的价值,因此在本质与后果,伦理与宗教上都是错误的,应无一例外地被禁止。”亚巴郎一神宗教(Abrahamic monotheistic religions)的30位代表10月28日在梵蒂冈就生命终结问题签署声明表示反对安乐死、协助自杀和赞同姑息治疗。

亚巴郎一神宗教的称呼源自《旧约圣经》中的人物亚巴郎,他被犹太教、基督宗教和伊斯兰教所接受。

该声明坚决谴责对临终患者施加的各种压力,以及采取积极和蓄意的行动来结束他们的生命。声明中写道:“当无法治疗时,照顾临终病人是我们对神圣生命恩赐的职责,也是我们对忍受痛苦的临终患者在人性和道德上的责任。”

这份联合声明也鼓励并支持在全球各地为所有的人提供优良品质的姑息治疗。“即使继续努力挽救生命似乎是不合理的负担,我们在道义和信仰上都有责任为临终的病患和他们的家庭提供舒适、有效缓解疼痛,以及陪伴、关怀和精神上的支持。”

30位签署者呼吁从法律和政策上保护临终者的权利及尊严,避免安乐死和推动姑息治疗,同时承诺让其它宗教和所有善心人士也能参与维护生命的行动。

该声明的倡议者是以色列的斯坦伯格(Avraham Steinberg)拉比,他向教宗方济各提出了这个想法,之后由一个跨宗教小组在宗座生命科学院主席帕利亚(Vincenzo Paglia)总主教的参与和协调下完成。发表声明后,教宗方济各接见了30位签署声明的代表。