江苏:盛泽天主堂隆重举行开堂庆典
发布日期:2019-10-08   |    作者:张建林(信德网)

      信德网讯 金秋时节,丹桂飘香。10月4日,苏州教区吴江堂区迎来了又一大喜事,盛泽方济各堂隆重举行开堂庆典。苏州市、吴江区统战部、民宗局等有关部门领导莅临庆典,并分别致辞,对盛泽新堂开堂表示热烈祝贺。

      庆典由吴江堂区钱志良神父主持。他在致辞中介绍了盛泽新堂的建造过程和现有规模等情况,同时,他代表全体吴江堂区教友,向苏州市、吴江区有关部门的大力支持表示诚挚的谢意,向为盛泽教堂修建工作倾注了大量心血的原吴江堂区司铎戴学峰神父表示感谢。

      上午6点30分,潘意冬神父主持第一台弥撒。接着,前任吴江堂区戴学峰神父主持了第二台弥撒。9点30分,苏州教区主教徐宏根主持弥撒礼仪,并为盛泽新堂祝圣。

      来自苏州教区各堂区以及其他地区的神父30余人共祭。来自上海、苏州、无锡、常熟、太仓等各地的教友约5000余人参加了这次盛大活动。开堂恰逢新中国成立70周年,可谓双喜临门。教堂内外,人山人海。但活动始终在有序地进行着。教友们看着新落成的教堂,脸上露出喜悦的笑容,大家用欢乐的歌声表达对主的赞美和感恩。

      盛泽新堂的开堂,为吴江南部地区教友增加了一处新的活动场所,吴江堂区的教会工作也必将更健康持久的发展。

      盛泽天主堂始建于民国32年(1943年),名为圣五伤方济各堂。天主教传教士花彼得从苏州来盛泽传教,主要布教在南塘港、圣塘港一带。五伤方济各堂位于东港东岸。教会在文革期间受到冲击,教堂及房屋被占用。2009年,堂区神父戴学峰及教友奔走于有关部门,申请恢复盛泽教堂。2012年,新堂批准重建,选址盛泽镇兴桥村。2016年4月新堂奠基开工。工程占地7亩,总投资800万元,2018年10月落成。