教宗会见毛里求斯当局:促进青年就业并接纳移民
发布日期:2019-09-10   |    作者:梵蒂冈新闻网

教宗在总统府贵宾簿上签名

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月9日在毛里求斯进行了为期一天的牧灵访问,最后一项活动是会见该国民政当局、公民社会和外交使团的代表。在讲话中,教宗呼吁该国政界人士与人民公仆更好地分配经济繁荣的果实,惠及社会各领域,尤其是青年。根据世界银行的报告, 2018年毛里求斯15岁至24岁的青年失业率高达23%,总体失业率则不到7%。

在赞许毛里求斯从1968年独立以来经济稳定发展的同时,教宗指出了发展不均的问题,说:「显然,经济成长并非总是惠及所有的人,它的某些机制和进程甚至会排斥一部分的人,特别是青年。」为此,教宗敦促毛里求斯的政治领袖推动一种「关注人民」的经济政策,以便于「更好地分配收益,创造就业岗位,促进贫困者的全人发展」。教宗警惕众人切莫「盲目地信从经济模型」,以免「把人命当作祭品供奉在投机买卖和利润独大的祭台上」。

此外,教宗也称赞毛里求斯的民主传统,该国因此成了「和平之地」。教宗勉励政界人士在言行举止和反腐争斗方面为同胞树立榜样。由于这个岛国的文化得益于接连不断的移民潮,毛里求斯格外兼容并蓄。在全国126万的总人口中,印度教徒占48%,基督徒占33%,其中26%是天主教徒,穆斯林则有17%。教宗说:「正因如此,我鼓励你们忠于你们的根基,承担起接纳和保护移民的挑战。他们今天来到这里是为了寻找工作,其中有许多人是为了给家人更好的生活条件。」教宗吁请毛里求斯人民成为「真正相遇文化的主角和捍卫者,促使移民及每个人的尊严与权利都受到尊重」。

最后,教宗谈及该国不同宗教共同建设一个和谐社会的努力,并对此表示赞赏。教宗说:「我再次重申,毛里求斯的天主教徒渴望继续参与这成果丰硕的对话。如此的对话在贵国人民的历史中留下了深深的印记。」