设为首页 加入收藏

TOP

2016年基督徒合一祈祷周
2016-01-18 13:29:03 来源: 作者: 【 】 浏览:3092次 评论:0


基督徒合一祈祷周简介


每年的1月18至25日是基督徒合一祈祷周,这是一个普世性的基督徒运动,以治疗不同基督宗教教会间的分裂,促进各教会团体间的对话,及鼓励所有基督信徒彰显“一主、一信、一洗”的含义。此运动始于1800年代,是全球历史最悠久,及最广为奉行的合一活动。为期8天的祈祷周,于1908年由补赎修会的保禄雅各方济·华生神父(Fr.Paul James Francis Wattson, SA)发起,从1月18日(按旧的礼仪历,这日是建立圣伯多禄宗座庆日,现已改为2月22日)开始至1月25日圣保禄宗徒归化庆日结束。


2016年主题:“被召去宣扬上主的德能”(伯前2:9)


主题介绍:


伯多禄邀请初期教会的信友,反省他们的信仰经验。他们怎样蒙主召选,脱离了昔日的虚妄生活,因无玷羔羊基督的宝血得以重生。他连续用了四个称呼,指出他们重生之后的身分:特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族。也就是说,所有接受了上主为自己生命的主宰,以祂为父的人,他们组成了一个与祂有亲密关系的团体。在衪之内,彼此共融合一,俨然同属一个民族。这就是上主的徳能,这也是伯多禄所指,他们被召去宣掦的事。


在基督徒合一祈祷周重温这段圣经,既令人难受,也使人激动。令人难受,因为我们虽然都蒙恩被召,同属于主,却在历史中因人性的限度彼此分裂。使人激动,因为伯多禄的说话,鼓励我们重拾被召时上主给我们的使命,叫我们在今天要捐弃成见,跨越藩蓠,重建合一,好能宣扬祂的德能。


基督徒愿意努力达致共融合一,并非一件纯粹在不同宗派之间发生的事。它与世界上各民族团结合作,以及全人类和受造的大自然共生并存,是息息相关的。放眼当下世界,国家与国家的矛盾,民族与民族的隔阂,不絶的冲突,无止的干戈,正消耗我们的精力,蚕食我们的文明。一个分崩离析的人类社会怎可能呈现出上主的徳能呢?


不但如此,由于我们的短视和贪婪,对同出一源的受造界任意掠夺,过度以人类为中心,漠视其他生物的生存权利,使万千物种濒危丶灭绝,同时也破坏我们唯一而共同的家园:地球。一片在人类罪过之下痛苦呻吟的大地,怎可能反映上主的德能呢?


基督徒之间的合一,能够成为今天人与他人,和人与万物之间合一的示范和标记,因而肩负着更大的使命和产生更深的影响。上主的徳能要藉此而备受宣扬!从来没有人说合一是件容易的事,但既然一切都来自那全然合一的三位一体的上主,也要回归祂的怀抱,那么,我们之间的合一是必要完成的事。让我们以被召的身分和使命,去宣扬上主那共融合一的德能!


此外,在2016年,这个全世界最重要的传统大公聚会也将登陆智能手机、平板和计算机。信徒们可以在电子设备上下载免费的应用,将所有关于基督徒合一祈祷周的辅助材料和默想经文握在手中。世界基督教协会(WCC)的网站公布了这一消息并解释说,这项创举得益于世界基督徒协会与优训网(YouVersion)的合作。该网站所开发的圣经应用(The Bible App),已经被下载2亿次。


通过这款应用,用户可以获得关于基督徒合一祈祷周的英、法、西、德、葡五种语言的圣经反省。此外,用户不仅能够阅读圣经章节,还可以与社交网络中的用户分享这些章节。优训网负责人暨世界福音联盟(World Evangelical Alliance)秘书长杰夫•滕尼克利夫(Geoff Tunnicliffe)表示:「现在越来越多的人通过智能手机阅读圣经,或者将圣经下载到平板和计算机上。因此,基督徒合一祈祷周似乎是与世界基督教协会开展合作的理想时期。」


在此周内,让我们一起为普世共融祈祷,祈求和谐共融的恩宠。透过同祷,彼此祈求、反省、探究,更可一起用餐庆祝,祈求基督徒的合一。



灵修日引2016

第一天把石头辊开

/3712-14 我的啊!我要打开你们的坟墓,你从坟墓里领出来。

/7118-23上主啊!祢的权力公义高天。

/0815-21我们祂一同受苦,终归与祂同享光荣。

/2801-10不在这里已经照祂所说的话复活了

注释

今天的信仰反省文章是由拉脱维亚首都里加大主教区内的天主教青年中心预备,他们从统筹里加地区一年一度的基督徒合一聚会---《十架上之合一大道》取得经验并因此激起他们再次反思自己在拉脱维亚本土的信仰情怀救主复活的真正意义,即上主要求那些已领洗的基督徒蒙召为宣天国福音。

以往苏联统治时期的拉脱维亚历史继续这个国家的人民蒙上阴影。层阴影仍然带来许多难以修复的楚、痛苦伤口这一切伤害就盖耶稣墓门的那头大石。创伤的历史把我们都关进众人心灵的门内

我们的苦难及楚皆连于基督的痛苦,那么此等痛苦将不会永久地我们心灵的坟墓主复活的翻天覆地打开我们的坟墓,我们从彼此孤立的释放出来

是上大能的行为:的爱震动地,石头辊开,从而我们重得自由,步进新天早晨。于此,在这新的曙光,我们重新与隔绝和伤害过的众兄弟姊妹让我们学效抹大拉的利亚一样赶快喜悦地与人分享上主的复活奇功

反思

1. 哪些事件和生活情况我们锁自己坟墓 悲伤吗?是内疚吗?是愁吗?是焦虑和绝望又是什么因素能保守我们对基督复活的信心、希望和喜悦

2. 我们有多大准备好与那些将要认识的人们分享与主相遇的经验

主耶稣基督祢从起初就一直爱我们,祢因深爱众生而死于十字架上,这难以言明之已分担了我们的痛苦和创伤。在此时刻,我们移开那些十架脚下阻挡着祢爱情连结的一切障碍物,把我们心灵门的石头辊开,启示我等祢复的真意,使我们再有机会重新认识自己及被主内兄弟姐妹。阿/亚孟

第二天蒙召为喜乐的使者

/61:1-4主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,

叫我报好信息给贫穷的人。

/133:1-3看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!

/2:1-5你们就要意志相同,爱心相同,有一致的心思,一致的想法,

使我的喜乐得以满足。

/15:9-12我已对你们说了这些事,是要让我的喜乐存在你们心里,

并让你们的喜乐得以满足。

注释

在苏联统治的时期,一位基督徒没可能在拉脱维亚的大众媒体亮相。在独立以后,当地的国营广播公司开始制作基督教相关的节目,而这个节目的内容集中于合一与宣教,并提供平台让不同宗派教会的领袖作交流。这个公开的见证让拉脱维亚的教会充满了彼此的尊重,并借以分享爱和喜乐的信息。藉着这套基督教节目的制作经验,为我们带来以一些反思。

》喜乐的福音呼召基督徒要活在以赛亚/依撒意亚的预言里:「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我报好信息给贫穷的人。」我们需要这份好信息以修补破碎的心、释放被世事捆绑或俘虏的我们。

》当我们为自己的失落而哀伤,我们或会失去活力宣讲来自耶稣的喜乐。然而,即使我们感到难以为人作出施予、在软弱者面前难以分享见证,耶稣仍然给予我们这份喜乐。

》在福音书里,耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里」,又说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样」藉着此道,我们发现祂的喜乐存在我们当中,让这份喜乐得以完全。这份双向的爱与双向的喜乐是我们为合一祷告的核心。正如诗人所说:是何等的善,何等的美!

反思

1. 有甚么事物扼杀了世界及教会的喜乐?

2. 我们能够从其他基督徒身上得到甚么,以致我们都能感受到耶稣的喜乐、作一份美好的见证呢?

祷告

慈爱的上主,求你看顾我们一份服侍你的心愿,纵然我们都有灵性软弱和能力缺乏的时候。求你临在于我们的内心并藉你的灵充满我们、用你的爱医治我们破碎的心灵,使我们能够好像你爱我们一样彼此相爱。赐予我们合一的心,使我们能够在你的喜乐中事奉、又将你的爱与人分享。我们的祷告乃奉你的爱子、主耶稣基督的名而求。

阿们/亚孟。

第三天团契的见证

/31:10-13他们来到锡安的高处歌唱。

/122你们要为耶路撒冷求平安愿爱你的人兴旺

约壹/若壹 4:16-21人若说「我爱上帝」,却恨他的弟兄,就是说谎了。

/17:20-23使他们完完全全合而为一,让世人知道是差我来的。

注释

天主教舍曼新桥社区约十多年前为罗马天主教信徒及信义宗信徒在拉脱维亚举行合一退修会,大家一同经验基督里的团契及分裂的痛苦。晚祷时刻,大会在圣坛放上空的圣餐盘和圣餐杯,以此作为彼此分裂的记号;此经验启迪了大家的反省。

》基督群体的分裂成为布道的障碍。当我们不能彼此相爱,世人很难相信我们是基督徒。当我们不能一同领受主的身体和宝血-代表结连的圣餐,这使我们感受到分裂之苦。

》我们的喜乐源自基督里共同的生命,我们每日的团契生活乃是与不同传统的基督徒互相款待、彼此相爱、一同服侍、同心祷告和见证,这是圣灵赐给我们尤如珍珠的宝贝。

》耶稣受死前一晚,祂为门徒的合一和相爱祷告,今日让我们举起手与耶稣同为基督徒的合一祷告上帝。我们为主教、监督、牧者及所有信徒祷告;我们祷告圣灵恩领我们在这合一路上迈步向前。

反思

1. 我们该如何看重其他教会的基督徒,并为对他们的偏见而求饶恕?

2. 我们每一位要怎样行以减少基督徒之间的分歧?

祷告

主耶稣,祢曾祷告我们成为一个群体,我们为基督徒能按祢的心意和方法来合一而向祢祷告,愿祢的灵使我们经验分裂之苦,并看见我们的罪,也让我们在失望中仍见盼望。阿们/亚孟。


第四天信徒皆祭司被召宣扬福音

/17:1-8你的名字是亚伯拉罕,因为我已经立你作多国之父。

/145:8-12耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。

/10:14-15人未曾听见祂,怎能信祂呢?

/13:3-9又有的落在好土里,就结出果实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

注释

拉脱维亚 (负责本年度合一祈祷聚会的礼文)星期日早上的基督教节目「Vertikale」制作人有以下的反省。拉脱维亚国营电视仍维持着基督徒声音,此挑战教人明白到只有当我们承认其他基督徒是弟兄姊妹时,我们就敢于将上主的道引入公众空间中。

》在今天的世界,很多的说话如洪水般涌入我们的家庭中:不单是人际间的对话,而是从电视、收音机及社交媒体,这些说话带着能力建立,也能拆毁;这大部份的说话似是无意义:让人分散多于建立造就人。

》在这汪洋大海般的说话中可以淹没一个人,其中也是没有意义可掌握。但当我们听到那圣言,就是拯救我们的生命线,让我们和那些同听圣言的人进入合一的共同体。以往我们并非同一的族类,但现在却成为上主的子民。

》更甚者,我们是君尊祭司的子民。当我们与其他同领圣言的人联合起来,我们的说话就不是大海中的几滴水点,而是宣讲大有能力的圣言,也是宣扬上主权能的拯救。

反思

1. 有甚么个人意愿、争竞精神、或虚假假设关于其他信徒,今天阻碍我们宣扬福音?

2. 谁会从我们中间听到赐予生命的说话?

祷告

主耶稣基督,祢曾说我们若彼此相爱,众人就会认出我们是祢的门徒。愿祢的恩典坚立我们,让我们为祢教会的可见合一而不倦地努力,以致别人从我们的言行中看到我们宣扬的福音。阿们/亚孟。


第五日 宗徒及信徒们的团契

/56:5-8我的殿宇将称为万民的祈祷所。

/24:1-10谁能登上上主的圣山﹖

/2:37-42他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷。

/13:34-35我给你们一条新命令: 你们该彼此相爱。

注释

拉脱维亚的基督宗教领袖们之间的共融实在表达出各基督宗派的合一生活。他们经常在拉脱维亚不同地点,包括国内最高的山Gaizins上举办持续四十小时的聚会,当中包括了祈祷、团契和聚餐;而拉脱维亚的信徒也不断地向上主祷告及敬拜以支持参与聚会的领袖们。宗派领袖均透过这些聚会更坚定地认清他们各人都是在基督内一起事奉的同工。在拉脱维亚万民的祈祷所的创立人之经历启发出以下的反思:

反思

耶稣基督爱的命令不是空泛的。当我们作为基督信徒聚集在一起,在圣神/圣灵中聚会和祷告时,我们大家在爱中的共融合一便更实在的表现了出来。

每当基督徒,特别是宗派领袖们,以谦卑含忍的心在基督内相聚,各种偏见亦会随之减少。我们也更能从各人身上寻找到主耶稣,更使我们能更真实地为主的国作见证。

也许合一的想法看似复杂,但信徒喜乐的聚会,各人一起的聚餐,同声向主的祷告及赞美都是我们信仰简单的表达方式。藉着这各种方式,我们便是在实践主给我们爱的命令,并同时对基督为子民合一的祷告作热烈的回应。

反思

1. 我们有过甚么在主内和弟兄姊妹们聚会,聚餐,及一起祷告的经历?

2. 我们对宗派领袖们基督宗教有更显著的合一有甚么期望?我们又能通过哪些行动支持及鼓励他们?

祷告

主耶稣基督,荣耀的天父,求祢赐下智慧和灵和启示予所有基督徒,特别是那些在教会中可信赖的领袖,好让我们心灵的眼睛看见祢召我们而赐下的盼望:一个主,一个信德 ,一个洗礼;一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。阿们/亚孟。

第六天听听这梦

/37:5-8请听我作的梦。

/126:1-6我们觉得彷彿在梦中。

/12:9-13要彼此相爱;论尊敬,要彼此争先。

/21:25假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。

注释

基督徒之间没有合一,会令我们伤痛。不同的教派在主的祭台前不能连结如一家人,是令人痛苦的;他们因为敌对和历年来的斗争而受苦。对这份失去了的合一,有人于2005年藉着一份基督徒合一期刊这样回应:「什么令我们合一?」(Kas Mus Vieno?) 出版这份期刊的经验,启发了这反思。

》若瑟有一个梦,梦境传递了上主的讯息。然而,若瑟跟他的弟兄分享这梦境时,他们的反应是愤怒和诉诸暴力,因为这梦境暗示他们要向若瑟下跪。最后,飢荒逼使这些弟兄逃到埃及,并向若瑟下跪。这刻并不是他们所惧怕的尴尬和屈尊就卑,反而是修和及恩宠的时刻。

》好像若瑟那样,耶稣向我们展示了一个远景,一个关于祂父亲王国生命的讯息。远景指向合一。可是,像若瑟的弟兄那样,我们时常感到不安、愤怒和害怕这远景所暗示的。这远景要求我们服膺上主的旨意而下跪。我们害怕,因为我们怕会「失去」。然而,这远景并非关乎「失去」,反而是关于我们重新寻回已失去的弟兄姊妹──重新连系整个家庭。

》我们曾写过很多基督徒合的文章,但基督信仰的远景并未在互相认同的声明中出现过。虽然这些声明是重要的。上主渴求我们的合一,祂放在我们面前的远景,远远超过我们能够表达的,超越书本所载有的。这远景必须在我们生活中、祈祷中和与弟兄姊妹共有的使合中活现出来。最重要的是,这远景要在我们彼此相爱中实现。

反思

1. 把我们的梦想──基督徒的合一──放置在基督面前是什么意思?

2. 今天,上主合一的远景以什么形式召叫不同教派去更新和改变?

祷告

天父,求祢赐给我们谦卑的心去聆听祢的说话,接受祢的召叫,并分享祢愿意教会合一的梦想。求祢帮助我们醒觉到没有合一的痛苦。那里因人的心硬而留下裂痕,愿圣神/圣灵的火燃烧我们的心,并以在基督内万众归一来启发我们,因耶稣与祢是一,也因此世界能够相信是祢派遣了祂。我们因主耶稣之名而求。亚孟/阿们。


第七日款待他人一起祷告

/62:6-7  我在你城墙上设立守望者,他们昼夜不停地呼喊。

/100:1-5  普天下当向耶和华欢呼!当乐意事奉耶和华,

当欢唱来到祂面前!

彼前/伯前4:7-10你们要谨慎自守,要警醒祷告。

/4:4-14我所赐的水要在他里面成为泉源,直涌到永生。

注释

在合一祈祷周一起祷告的经历,重新联系了马多纳小镇基督徒之间的友谊。成果见于合一祷告小堂在市中心设立。小堂的布置加入了路得宗,天主教,东正教的传统。在这小堂里,马多纳的教徒不住的为着教会合一祷告。

当上主的子民分裂了,基督徒之间就有了隔幕。就如耶稣进入撒马利亚地一般,充满危险,缺乏照顾,无安枕处。

以色列民一直寻找安全之所敬拜上主。以赛亚告诉他们上主的作为,先知在城墙上设立守望者,使他们能昼夜敬拜上主。

在祈祷周中,教会及小堂化作安全之所,让人可于静谧中一起祷告。祈祷周挑战我们去建立更多祷告处,及投放更多时间去祷告。因为当我们愿意一起祷告时,我们就能在主内合而为一。

反思

1. 我们怎样在教会,堂区,牧区中宣传这互相款待的精神?

2. 在我们的社区中,是否有地方可让不同宗派的基督徒一起祷告?若没有,你愿意建立此地方吗?

祷告

主耶稣基督,祢曾命门徒要与你一起儆醒祷告。求主使我们为世界提供更加静谧处及时间憩息,让信徒能藉着一起祷告去更深认识你。阿们/亚孟。


第八日为合一而心急如焚

/52:7-9那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,

對錫安說:「你的作王了!」這人的腳登山何等佳美!

/30:1-12已將我的哀哭變為跳舞

西/1:27-29神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,

就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。

/24:13-36於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話

都給他們講解明白了。

注释

拉脱维亚(负责本年度合一祈祷聚会的礼文)在宗教上虽然他们受到不同基督宗派传教的影响,以致有不同宗派的传统,但他们有一个特别的经验:不同教会能够愿意一同采用同一传福音/福传的方法--启发课程(the Alpha Course),透过此方法而归信基督的拉脱维亚人能保持开放,因而得到其他基督徒团体的经验,使其信仰得到丰富起来。这经验令我们反思:

》失望的信徒,他们失去耶稣基督就是弥赛亚/默西亚的盼望,因而离开耶路撒冷,离开自己信仰团体前往以马忤斯,这是一条分离而孤单的路。

》在返回耶路撒冷的路上有着强烈的对比,他们咀唇上满有福音的喜訉,复活的信息驱使他们返回社群中心进入共融的团契。

》反观有教会存着竞争的态度传福音希望使其教会人数增加,目标掩盖他人聆听生命福音的意欲;真正传福音是一条由以马忤斯往耶路撒冷的旅程,一条由分离到合一的旅程。

反思

1. 有甚么失望导致我们与其他人分离?

2. 其他基督徒团体带给我们甚么礼物?他们传福音的主动性?他们传福音的方法?他们传福音或其他宗教课程?

祷告

主耶稣基督,祢藉着我们咀唇上福音的喜訉,燃烧起我们的心,又差派我们回到弟兄姊妹中,请求祢帮助我们看见复活的盼望以及对主旨意的服从常常带给祢子民更大的合一,阿们/阿孟。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:2016 基督徒 合一 祈祷 祈祷周 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇慈悲特殊禧年祷文

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注