设为首页 加入收藏

TOP

圣体敬礼注意事项
2013-07-03 09:37:00 来源:邯郸教区 作者: 【 】 浏览:1054次 评论:0

1、为举行弥撒圣祭所用的面饼,应由信誉良好和技术熟练的人士用纯粹的小麦新近制城。

 

 

 

2、弥撒后保存圣体,主要是为了让某些不能参与弥撒的信友,藉恭领圣体与基督结合;也是为让信友朝拜这项伟大的圣事,呈现属于天主的崇敬。

 

 

 

3、保存众多尊为信友所领的圣体,为弥撒外分送给信友。但为了彰显标记和祭献的意义,神父在每次弥撒中,应尽可能分送给信友本次弥撒中所祝圣的圣体。

 

 

 

4、“应把保存至圣圣体的圣体柜供奉在圣堂内一处高贵重要明显装饰雅致的地方”。

 

 

 

5、“保存至圣圣体的圣体柜应是不能移动的,坚固非透明的。”但教区供圣体堂口的圣体柜大都是可移动的,请想办法改善。

 

 

 

6、负责圣堂或祈祷所的人员,要妥善保管圣体柜的钥匙,不得随意放在圣体柜的附近;对于圣体柜四周的卫生亦应特别留意和重视。

 

 

 

7、供圣体应用高贵的圣盒,至少要使用正式的送圣体盒。以往所用的“铝饭盒”、“不锈钢饭盒”、“化妆品盒”、“印泥盒”等,都必须更换。

 

 

 

8、供圣体的祈祷所和圣堂,必须时常有人看管,并应使信友可随时或至少每天有几个小时朝拜圣体。

 

 

 

9、在保存圣体的圣体柜前,应经常点燃一盏长明灯。传统上使用蜡烛或油灯,我们现在至少应该用电灯指示并尊敬基督的临在。

 

 

 

10、敦请各位司铎应尽可能每月两次在供奉圣体的圣堂和祈祷所举行弥撒。

 

 

 

11、供奉的圣体,应时常更换新的。春冬季节不得超过一个月,夏秋两季不得超过半个月,并应根据天气的实际情况,结合本堂神父做明智而审慎的决定。

 

 

 

12、换圣体或带圣体的人员,途中应至少有一人陪同;为了表达对圣体的尊敬和安全,不得单独一人远距离携带圣体。

 

 

 

邯郸教区礼仪委员会

 

 

 

200642

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:圣体 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇明供圣体(即圣体降福)仪式和指.. 下一篇日课礼仪与弥撒举行的方式

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注