设为首页 加入收藏

TOP

天主教邯郸教区信德年闭幕礼牧函
2013-11-24 09:43:23 来源:邯郸教区 作者:杨祥太 【 】 浏览:3721次 评论:0

主!我信

天主教邯郸教区信德年闭幕礼牧函

亲爱的主内弟兄姐妹们:

愿天父的慈爱、基督的圣宠、圣神的共融与你们同在!

今天,是基督君王节,是信德年闭幕的伟大日子,让我们欢欣歌唱,踊跃赞美主!

20111116日教宗本笃十六世在圣座新福传委员会首届国际大会闭幕礼上宣布:20121011日至20131124日为信德年。信德年开幕的日子正是梵蒂冈第二届大公会议召开50周年和新编《天主教理》出版20周年的纪念日,具有重大的纪念意义。为此,教宗亲自撰写了《信德之门》向全世界基督徒发出了诚挚的邀请。他邀请我们一起进入信德的门并深入地反省天主对我们的召唤,透彻地践行我们被基督赋予的使命,从而更彻底地宣认对天主圣三的信仰。教宗从自身开始反省与基督的密切关系,笃信基督福音的滋养,从而启发我们每一位信从基督的人主动地加入到这一年的加深信仰、圣化心灵并基督相偕活动中来。教宗方济各撰写了《信德之光》,来帮助我们重新发力,活出信德年精神。

在今天,全世界的教会在庆祝这个伟大的信德年的闭幕礼,共同见证信德年带给我们的生命和果实。

在信德年之初,我们教区举行了隆重的开幕式,旨在推动信德年的各项活动,以提升和活出信德的生命;教区为了让教友能更好地学习教理,印刷和发行《天主教教理简编》二万多册,各堂区、修院、修会都以不同的方式,学习新教理和实践信仰,善过信德年。

20121212日,在曹庄天主堂,教区组织了学习新教理和推动学习新教理的活动,有上千人参加,使教理学习如火如荼,达到了新高潮。

2013年教区神父多人到香港参加新礼仪的研讨班,回来后,于2013618日,举行教区性的神父、会长的礼仪培训班,为的是让教友能更明了礼仪的精神,透过礼仪参与基督的奥迹,从而能实践信德。

2013826日,特请台湾的白正龙神父,为神父和修女讲授圣经,让大家能通过研读圣经而更深认识基督、效法基督。

尤为特殊的是2013921日,教区在永年曹庄天主堂,祝圣了六位司铎,作为信德年献给天主最好的礼物。

信德年是新的年,我们每一个信友借以来更新我们的信仰生命,各堂区、各善会团体、修会皆以各式各样的学习班、避静班,教理学习班和慕道班、门徒训练班等,来更新教会和帮助教友更新生命。

信德年是心的年,这是心灵回归的一年,是心与天主相通的年,我们透过深入的祈祷,诸如二十四小时的朝拜圣体、神恩祈祷等,让人更走向生命的主。透过每天《天主经》的祈祷,让人再次称为天主的儿女并体验天主儿女的喜乐和自由。让人以孺慕之情走向生命之源的父。

信德年的闭幕礼,它不是一个结束,而是再次唤醒我们,重振信德,让我们信仰的旅程能走的更远,更坚定。

1、借圣事加强信德,洗礼圣事使我们获得新生命,也是我们生命的开始。洗礼圣事的结构,让我们明白,教会和家庭在传递信仰上,彼此合作的重要性。

圣事是信德的圣事,也是信仰经验的唤醒,让人和生活经验参与基督的经验,同时,让我们明白慕道期的重要性,加强对望教者的慕道和新教友的再慕道;因为,它是洗礼圣事的准备,也是在基督内生活完全改变的准备。

圣体圣事是信仰的宝贵食粮,让人借此与基督相遇,从而获得生命;透过基督死亡和复活奥迹的庆典,使人体验到天父的爱在我们生活的每一部分。

2、在家庭中传递信仰

《希伯来书》在谈及亚巴郎走向未来之城的道路时,描述了由父亲传给儿子的祝福(参希11,20-21)。婚姻是家庭的基础,也是男女之爱的稳固结合的基础,具有信仰的特性;二人成为一体且能够孕育和传递生命。让信仰帮助婚姻活出真爱和基督徒婚姻的单一性和永久性的真正价值。

信仰也帮助夫妇,领略生命的奥秘与财富,使能尊重生命。

在家庭里,信仰始于幼年且贯穿生命的每一个阶段。由于孩子信任父母之爱,因此,家庭里培养信仰实践和陪伴子女的信仰成长是非常重要的,同时,教会和家庭同关心青年的信仰,让他们与基督的爱相遇,活出喜乐和希望的生活。

3在祈祷与命的生活活出信德

对于教会信仰的忠实传递督徒学习分享基督的灵性经验,并且开始以基督的眼睛观看。基督是光明的光明、是圣父的唯一圣子,我们借着祂可以认识天主,也能激起他人接近天主的愿望。

另外,信仰与十诫之间的联系也相当重要。信仰如同一条道路,它在与生活的天主相遇中开放。因此,在信仰与对救主天主的完全信赖的光照下,十诫获得了一个更深的真理,这个真理包含在十诫的引语中,那就是:我是上主,你的天主,是我从埃及之地将你领出(出202)。十诫不是一连串消极的诫命,而是一些具体的指示。这些指示是为了走出自我封闭的荒漠,并且也是为了进入与天主的对话,让天主的仁慈拥抱,好能成为天主仁慈的持有者。如此,信仰宣认天主的爱,此爱是一切的原始与基础,信仰让此爱带领,好能走向与天主的圆满共融。十诫是感恩之路、是爱的回应之路。十诫是可能的,因为在信仰中,我们向天主具有改变能力之爱的经验开放。

教宗方济各谈及了教会传递的宝贵信仰的四个要素,即,宣认信仰、举行圣事、十诫之路与祈祷。教会的要理讲授围绕这四个要素组建了结构;甚至,《天主教教理》也是一样,它是教会通传完整的信仰内容所使用的基本工具,教会的完整的信仰内容就是:她之所是她之所信39」。爱是这些关系的基础。

4、玛利亚---信德的楷模

在玛利亚身上,实现了旧约漫长的信仰历史。在时期圆满之时,天主的圣言走向玛利亚,她以全部生命将此圣言接受到了心中,好使圣言能够在她内取得肉身,然后出生,成为众人之光。殉道圣人犹斯定在他的《与脱利风对话》中,有一个优美的表达,他说:当玛利亚接受天使的喜讯时,孕育了信德和喜乐。在耶稣的母亲身上,信德结出了最美好的果实,当我们的灵性生命结出果实的时候,我们就充满喜乐,因为喜乐是信德伟大之处最明显的标记。在她的生命中,玛利亚跟随她的儿子,完成了信仰旅程。如此,在玛利亚身上,旧约的信仰旅程变成了跟随耶稣。由于和基督的合一,所以玛利亚与我们的信仰紧密相连另外,玛利亚陪伴祂一直到了十字架下(参若1925),在那里,她的母性延伸到了她儿子的所有门徒身上(若1926-27)。宣认耶稣是信仰的中心,祂是天主之子,并由女人所生,借着天主圣神的恩赐,耶稣使我们成为天主的义子(参迦44-6)。

  我们向玛利亚,教会之母和我们的信仰之母祈求。

母亲,请扶助我们的信德!

请使我们聆听圣言,好使我们认出天主的声音和召叫。

请激发我们跟随祂脚步的愿望,走出我们的故乡,并信赖祂的许诺。

请帮助我们被祂的爱碰触,好使我们能够在信德内与祂碰触。

请协助我们完全地信赖祂和祂的爱,特别是在有痛苦和十字架的时候,如此,我们的信仰将会增长与成熟。

请在我们的信仰上播撒复活者的喜乐。

请使我们牢记:信仰之人从不孤独。

请教我们以耶稣光去看待事物,好使祂成为我们路途上的亮光。

愿信德之光在我们内逐渐增长,直到“无夜之日,那就是基督,你的儿子,我们的主。

我们的信德应该是‘日新,日日新,又日新的信德,是不断成长的信德,是重新出发的信德,让我们在生活中,不断地发自心底向主呼喊说:“主!我信!”用我们的生活来表达我们的信德:“主!我信”!让“我信,我们信”来成为我们生活的主旋律!奏响迈向天国和见证的美妙乐章!

愿基督君王祝福你们,与你们同在!

天主教邯郸教区主教

                                                               杨祥太

20131124


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:邯郸教区 信德年 闭幕 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇奉献生活年宗座牧函 下一篇教宗2012年圣诞文告﹐为世界各大..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注