设为首页 加入收藏

TOP

«信德之光»通谕简介
2013-07-06 09:51:45 来源:梵蒂冈电台 作者: 【 】 浏览:3911次 评论:0
(梵蒂冈电台讯)«信德之光»是由教宗方济各的首道通谕,除了正文的四章外,还有引言和结论。正如教宗所解释的,在荣休教宗本笃十六世颁布了关于爱德和望德的通谕后,这份文件也是荣休教宗几乎已经完成的一道关于信德的通谕。当然,教宗方济各在已存在的初稿中也作了进一步的贡献。

«信德之光»的引言部分(1-7号)阐述了撰写这份文件的两个动机:首先是重新认识信德的光能够照耀全人类这一特性;其次,藉着纪念梵蒂冈第二届大公会议揭幕50周年举行信德年的机会,加固人对信仰所敞开的广泛视野的认识,从而宣认信仰的一致性和完整性。

第一章(8-22号)的标题是:“我们相信了天主的爱”(若一4:16)。教宗在这一章中首先举出旧约人物亚巴郎为典范,说明了信德就是“聆听”天主的圣言,就是蒙召走出孤立的我,向新生命和对未来的“许诺”敞开心胸。接着谈到耶稣的形象,指出基督是“靠得住的见证人”,因此信赖耶稣就是参与祂看待世界的方式。教宗也谈到“信仰并非私人的事,它是由聆听产生的,所以必须宣讲出去。”

第二章(23-36号)“假使你们不肯相信,你们必然不能存立”(依7:9)。这一章谈了信仰与真理的密切联系,指出在真理危机的今日比以往更需要强调这一关系。然后谈到信仰与爱的关系,既然信仰与真理和爱密切相关,因此爱和真理彼此不能分离。此外,由于对信仰的认识来自对天主忠实的爱,因此真理和忠贞必并驾齐驱。教宗在这一章中广泛反省了“信仰与理性的对话”,指出信仰并非强硬、不让步的产物,有信仰的人也不是狂妄自大者。相反地,真理使人谦虚,尊重他人并与他人和睦相处。由此可见,信仰能够对话,对话的范围包括:科学、各宗教间的对比、无信仰者及神学研究。

第三章(37-49号):“我把我所领受的传给你们”(格前15:3)。这一章全篇都在谈福传的重要性:谁若向天主的爱开放,就不能守着这个恩典不放。教宗提到传递信仰的“特殊途径”是教会的圣事,其中圣洗圣事和圣体圣事更为重要。其次是信仰的宣认“信经”、“天主经”和“十诫”,这些都帮助人与天主建立对话的关系。教宗在此也强调了信仰的至一性,将它与教会的至一性相提并论,指出若取消信仰的某些东西,就是取消共融这一真理的某些成分。

通谕的最后一章,即第四章(50-60号):“天主给他们预备了一座城”(希11:16)。这一章论述了信仰与建设公益之间的密切关系,指出信仰“是为众人的益处,是公益”。信仰不仅为永生作准备,也帮助我们建设社会,好使我们走向希望的前程。通谕中列举了受信仰光照的各领域:首先是建立在一男一女稳固结合的婚姻基础上的家庭;其次就是渴望度美好生活的青年人,与基督的相遇赐予他们永不落空的希望;教宗在此指出:“信仰不是没有勇气的人的避难所,而是生命的拓展。”

信仰也光照自然界,帮助我们尊重大自然,找出不只以用途或盈利为本的发展模式,而要把受造物视为一项恩典;信仰也教导我们如何分辨出正确治理的方式。痛苦和死亡也从对天主的信赖中得到意义,教宗在通谕中指出,基督信徒知道痛苦是无法消除的,但能从痛苦中领会到意义,能成为对永不舍弃我们的天主的信赖,这样一来,痛苦便成了“信德成长的阶段”。

通谕的结论部分(58-60)以“那相信的是有福的”(路1:45)为标题,教宗邀请整个教会瞻仰信德的典范玛利亚,让她教导我们以耶稣的眼光看待一切。

-------------------------------------
(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室于7月5日上午介绍了教宗方济各的首道通谕«信德之光»。圣座主教部部长马克·奥莱特枢机、圣座教义部部长米勒总主教和圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教都在记者会上发言,圣座新闻室主任隆巴尔迪神父担任会议主持人。

光照人并使人发现天主的爱的信德之光是每位发言人反省的核心思想。米勒总主教提到亚巴郎,强调以色列的历史是从受到诱惑朝拜偶像走向信从天主及天主为他们完成的许诺,这一连续的过程。他也指出了信德的问题与爱密不可分。他说:“信德使我们向来自天主的爱开放,改变我们看事情的方式,因为爱本身就有光。即使现代的人不认为有关爱的问题与真理有关,只将爱搁置在情感范围内,爱与真理却是不能分离的。”

教会是产生信德、使人度信仰经验的地方。他接着表示:“若没有真理和天主,由现代诞生的普世兄弟友爱的梦就无法实现,巴贝耳塔的悲哀经验便会重演。”米勒总主教也强调了教宗方济各的通谕与本笃十六世思想的连续性。

奥莱特枢机谈到信仰与共融的密切关系说:“这道通谕谈信德是共融的经验,是教会与基督一起行走的旅途上‘我’的扩充和关怀。”信德将“我”扩大到“我们”的幅度,这是新通谕介绍会上多次表达的重点。除此之外,信德与爱也有非常紧密的关联。

菲西凯拉总主教在发言中强调,教宗藉着这道通谕为教会指出一条在今日信德危机的世界中重振传教使命的道路。他也谈到«信德之光»通谕是在信德年发表的,是屡次恳请本笃十六世补全他的爱德和望德通谕的果实。不过,他也表示,本笃十六世曾决定在信德年结束前写完这道通谕,但事情却有不同的结果。菲西凯拉总主教接着表示,«信德之光»虽然取用了本笃十六世的一些直觉及他训导中的一些内容,却也强烈地反映出教宗方济各在当选后第二天的弥撒讲道中用过的三个动词:行走、建设、宣认。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇罗马礼弥撒中表达「平安」恩赐的.. 下一篇令人难过而又深思的现象 对《韩国..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注