设为首页 加入收藏

TOP

因着基督的爱,携手创建共融合一的堂区生活
2013-01-17 09:13:59 来源:天主教在线 作者: 【 】 浏览:4115次 评论:0

    众所周知,在我们今天的教会中,不仅有天主的宠光指引,也有神职人员的潜心服事和众信友们的积极参与。纵观各地教会,福传意识都在不断提高,不同类型的学习班都在持续开办,教友读经的高涨热火都在熊熊燃烧,多少男女青年都在纷纷慕道渴望早日领洗进教,凡此种种无不令人欣慰。因此,我们可以说曾经走过水深火热的中国教会正在昂首阔步地迈向伟大的复兴!

    可是,居安思危,未雨绸缪,也是我们每位基督信徒——关心教会发展者的——该当审视的课题。当我们在看到今天教会积极发展的一面时,与此同时,毋庸讳言也当看到我们基督徒团体所存有的不足之处。所以,在这里让我们本着“有则改之,无则加勉”的态度,来稍做一个反思和整合吧!

    面对今日某些教友信仰生活的冷淡懈怠、远离教会、无精打采、颓废低沉,当引起我们的注意和关爱。当然,导致某些教友冷淡的原因会有很多,譬如:生活的压力大,为钱忙——亟需打拼工作;学业忙——整日沉浸在功课中,还有社会中道德败坏的不良宣传,无神思想和享乐主义,以及世俗的灯火酒绿的种种诱惑等,不一而足。

    然而,其原因或许也是因为“堂区的氛围过于紧张,缺乏团结和凝聚力,或者是因某些神职人员过于权威化,给教友的感觉更像是太阶级化”而造成的。尽管,这可能只是教友信仰冷谈,缺乏福传意识,不愿参与教会活动的一个原因而已。你或许也会认为这不是严谨的科学数据调查的结果。但是,这种现象多多少少能从一个侧面反映出:不少堂区的现状和教友团体生活的氛围。在今天这个教会大家庭——齐心热力福传的时代、团结合一共融的时代、相互学习发展的时代、教友做光做盐的见证时代、人人涌现爱心的美好时代。如果那些生活在基层的平信徒们缺乏信仰的活力,没有福传的意识,不愿投入教会的怀抱,我们大家都应该深思和检讨之,因为“天下兴亡,匹夫有责;教会盛衰,你我承担”。也正如被视为国父的孙中山先生在1890年《致郑藻如书》中说过:“远观历代,横览九州,人才之盛衰,风俗之淳靡,实观教化。教之有道,则人才济济,风俗丕丕,而国以强,否则反此。”为此,面对堂区教友的冷谈,我们不能袖手旁观,也不能掉以轻心,反而应努力引导和教化之。

    众所周知,即便是受过多年培训的神职人员,管理好一个堂区也并非易事:譬如筹建和维修圣堂,培育教友信仰,建立不同善会,施行圣事,探访鳏寡孤独和抚慰各种病患等,其中充满了艰辛和酸苦,通常也承受着巨大的困难以及内在与外在的各个方面的压力。所以,有许多神职人员都戏称自己是“压力山大”,这些压力如果没有在耶稣基督里很好的释放和处理,就非常容易“转嫁”到教友们的身上,从而导致整个堂区的氛围紧张。

    反之,如果教友的压力和不满积累到较高的程度,就可能会选择不进堂,远离天主和教会的怀抱,而任何一名教友的离开都将会给本堂区带来损失,给教友团体带来更大的阴影,形成恶性循环,并导致其他教友则“紧追其后,尤而效之”。

     因为每个人都是重要的。在福音中耶稣用比喻说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。’我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:3-7)耶稣还曾清楚地说过:“我来就是为了寻找迷失的羊。”(玛15:24;伯前2:25) 所以,我们应该效法耶稣去寻找和救助那些软弱的弟兄姊妹们,好能回归基督的羊栈。

    感谢主!赞美主!我们信靠耶稣的人“什么都不缺少”,因为“上主天主是我的牧者。”(咏23:1) 祂将丰盛的恩典赐给一切敬畏祂和呼求祂名的人。在玛窦福音中记载耶稣说“我的轭是甘饴的,我的担子是轻松的。”(玛11:30)这话是真实可靠的,这就是福音喜讯。

    天主是爱,首先,服务教会的神职人员当以超性的精神,以天主的爱来管理和服侍教友们的时候,教友的心就和基督徒团体——堂区连接在一起了,他们不再把堂区看做是一座建筑物,而视为自己的心灵家园,有关怀和有爱的温暖之地。大量事实证明,当一个人感受到爱的时候,他身上所有的主动性和积极性都会被激发出来。

    在真理的光照下,教会的神职人员们从自身和堂区的管理基层开始做起,不断的改变旧我和挑战各种世俗的思维方式,努力为耶稣做出活的见证,“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多籽粒来。”(若12: 24 )

    在生活中,我们越是不断的兴盛和彰显基督的博爱精神,那么堂区的氛围就会越充满融洽和平与团结合一,结果是教友们不但不怠惰,反而整体的堂貌和牧灵福传工作就会有很大的提升,教友对堂区的参与感和忠诚度也会不断的增强,从而形成健康积极的充满活力的局面。

    并且,如果神职人员们加强对教友们实施全方位的关怀服务,那么这些关怀有效的为教友们疏导了情绪、缓解了压力,提高了对信仰的认识,教友们也会将关怀延伸到婚姻家庭、亲子教育,以至于促进堂区繁荣,团体和谐和社会稳定等。与此同时,借着这些发自内心的爱的服务,也会极大提升教友们的幸福感和归属感。

    让我们切记:耶稣的话“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(若14:23)“因为基督的爱催迫着我们,因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了,那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。所以,我们从今以后,不再按人的看法认识谁了;纵使我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。”(林后5: 14-17)

    当我们遵行天主的话语时,天主必丰厚地赏赐祂自己的孩子们:“你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。”(路6:38)“天主为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(格前2:9-10)

    在基督内可敬可爱的神职人员们,虽然在牧灵生活中也有挣扎和困苦,但有天主的恩宠陪伴,“我靠着加我力量的那一位,我什么都能做”。(斐4:13)信赖和呼求耶稣,我们尽力向前奔跑,将生命里面的真光照耀在人前,照耀在堂区中,使那些还没有认识天主的人们,也能从我们自己的身上感受到基督的圣爱,感受到教友是堂区所关心所尊重的一份子。为此,我们也深信将会有更多的教友积极奉献,投身福传,努力荣主益人,见证美好信仰,发挥基督徒的光和盐的作用。

    最后,诚愿所有的基督信徒,都能在主耶稣里获享丰盛的生命,喜乐每一天!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇令人难过而又深思的现象 对《韩国.. 下一篇从分裂到宽恕的合一运动

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注