设为首页 加入收藏

TOP

从分裂到宽恕的合一运动
2013-01-16 10:58:19 来源:天主教在线 作者: 【 】 浏览:4468次 评论:0

  已婚的朋友常以一道冷笑话「告诫」将要结婚的朋友,问他们知否如何避免离婚:「不结婚,就不会有离婚」。在我看来,这祇是一种消极的逃避。而基督徒今天谈合一,就是因为曾经分裂过,现在要积极的修补。

  在刚过去的周末,我参加了由天主教香港教区青年牧民委员会举办的基督徒合一生活营,与三十多位来自不同传统和宗派的基督徒一起探访教会机构、交流和祈祷。

  周六早上,神师简洁而有系统地给我们讲了《玛加伯下》中为亡者献祭的由来,以至教会在十六世纪因赎罪券问题而再次分裂。他又说,耶稣基督的受难牺牲一次而永久地拯救我们脱免永罚的同时,也邀请我们赖天主的恩宠,为受暂罚的教会作补赎。教会后来教导我们以形哀矜的七种爱德行动和神哀矜的七样功课作净炼。

  神哀矜的其中一个功课是「为生者、死者祈求」。神师笑说,为炼灵奉献弥撒祇属「一招中的半式」,但赎罪券威力之大竟足以分裂教会。

  其余的六招还有解人疑惑、教导愚蒙、劝人悔改、安慰忧苦、恕人侮辱和忍耐磨难。我这个满月便受洗的教友,还是三十年来第一次听到这些「武功」,觉得有点惭愧。

  不知何故,我突然想起了上海的马达钦主教,以及其他被限制履行牧职的中国大陆神长。与其消极地说他们的处境未能让他们耍出首四招,不如感谢天主赐给了他们非凡的信德和望德,让他们透过忍耐磨难,默默地为教会的分裂作补赎。又何况他们以极大的爱德宽恕了一些「不知道自己在做甚么的人」,并好像隐修士般更专注为将来受同一审判的生者、死者祈祷。

  同日下午,我们分两组外出参观。我的那一组先后参观了由圣公会于一百一十年前开办的圣士提反中学,以及在上世纪三十年代嘉尔默罗赤足女修会同在赤柱建立的隐修院。

  中学校牧刘力伟(William Newman)牧师和我们分享了一个故事。他说,校舍在日军占领香港期间曾被用作收留战俘的牢房。近年他接待过一批来自日本的交流生,其中一位学生在听过二战的故事后站了起来,鞠躬说要为他们祖先所作的事而道歉。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇因着基督的爱,携手创建共融合一.. 下一篇陈日君枢机主日讲道:洗礼带来身..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注