设为首页 加入收藏

TOP

陈日君枢机主日讲道:洗礼带来身份、喜乐及责任
2013-01-13 15:07:39 来源:天主教在线 作者: 【 】 浏览:3804次 评论:0

主受洗节

依 40:1-5,9-11
咏 104:1-2,3-4,24-25,27-28,29-30
铎 2:11-14;3:4-7
路 3:15-16,21-22


圣诞夜教宗打开了圣年之门,进入了伯多禄大殿。这隆重的仪式象征着:我们透过基督--“羊栈唯一的门”, 进入了二千禧年的恩宠境域。
 
今天教会纪念耶稣受洗的事迹。两千多年前,天父对那在约旦河领受若翰的洗礼后,回到岸上的耶稣说:“你是我的爱子,我因你而喜悦”。那时,他就是向全人类开启了救恩之门。
 
开启圣门仪式的最后高潮,是执事高声宣唱禧年的意义。 (可惜,电视转播的时间有限,执事正开始宣唱,转播就停止了。)借执事的口,教会提醒我们:圣年是“天主悦纳之年,仁慈、恩宠之年,修和、宽恕之年,救恩、和平之年。”
 
借用圣良大教宗圣诞日的讲道辞,执事说:“我们每人都有共同欢庆的理由,因为我们的主发现众人都是罪人,他就来解救我们。愿圣人欢庆,因为他们已接近了胜利;愿罪人欢庆,因为他们已获得宽恕;愿外教人鼓起勇气,因为他们已蒙召获取永生。”
 
本主日的读经一强调,归附上主就能得到他的怜悯,因为他富于慈爱。他是水泉,我们在那里可以免费得解渴。他的话如雨如雪,从天降来,灌溉土地,使五谷萌芽生长。他要和我们订立永久的盟约。
 
这一切在新约中更丰富地应验了。马尔谷在他的福音里三次隆重宣布“耶稣是天主子”。主受洗及显圣容时,是借着来自天上的声音,在十字架下借着百夫长的口。正因为耶稣是“天父因而喜悦的爱子”,他完成了神人修和的大事。
 
读经二说:“这一位就是经过水和血而来的耶稣基督,他不但是经过水,而且也是经过水和血而来的”。 “血”使我们想起他是“除免世罪的羔羊”。 “血”使我们想起他在受难前曾说:“我有一种应受

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇从分裂到宽恕的合一运动 下一篇隆巴尔迪神父主显节谈贤士是信德..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注