设为首页 加入收藏

TOP

陈日君枢机主日讲道:持久的新生命
2013-01-06 13:18:10 来源:天主教在线 作者: 【 】 浏览:4105次 评论:0

主显节

依 60:1-6
咏 72:1-2,7-8,10-11,12-13
弗 3:2-3,5-6
玛 2:1-12

一月六日,教宗若望保禄在伯多禄广场隆重结束二千禧年。我们没有秘密资料来预知他那天的证道辞,但不难猜想他会强调:关上圣门不等于把禧年抛在脑后,结束二千年也就是踏入新的纪元,新的千年。禧年不只总结救恩的二千年,也带我们进入救恩史的新阶段。在这新阶段里还是要靠那禧年的精神:更新、修和来带领我们迈步前进。

圣诞期也很快到了尾声。某些教区在一月六日庆祝主显节,一月七日(主日)纪念耶稣受洗;我们在一月七日庆祝主显节,一月八日(星期一)纪念耶稣受洗。贤士从东方来朝拜新生的君王及耶稣在约旦河受若翰的洗礼,这两个奥迹不该只是圣诞期的终点,也该是常年期的开始。以这两个奥迹的基本信息作为我们常年期旅途上的明灯。

主显节是救恩的“爆发”:基督是唯一的救主,借着他的教会,要让他的救恩“波及”所有的人,每一个人。一道皓光照明全球。我们是充满希望的人,我们见到了救恩,我们知道我们已生活在基督的恩宠内;我们知道借着基督的圣神,我们可以称天主圣父为我们的天上大父,而我们彼此真是兄弟姊妹。福传和关社也就是我们光荣的使命,我们要在爱内建设人类新的大家庭。

耶稣代替我们罪人,领受若翰的洗礼,天父却宣认他为爱子,傅油而被派遣的那一位。他是天父的使者,来把全人类带回到皈依天父的路上。

当然,这条路也是苦路。 “我钟爱的儿子”也就是“受苦的仆人”(他不呼喊、不喧嚷如待宰的羔羊)。当我们甜蜜欣赏马槽里的圣婴时,圣斯德望和诸圣婴孩的血使十字架已显现在马槽旁边。

我们中国教友将永远记得,教宗若望保禄在禧年二千宣圣了一百二十位中华殉道的烈士。爱情猛于死亡。世世代代的殉道者生活出了信仰及爱德的真谛,也最强而有力地为基督带来的救恩作出见证。

世界愈来愈世俗化,信徒愈来愈成为“少数民族”。在这回归后的香港,对社会事件有立场的教会愈来愈成为某些人的眼中钉。有人选择了圣诞节向教会开炮,诬告教会逃租。在未来的日子,这类的攻击会增不会减。

我们要本着禧年的精神、圣诞期的精神去接受将来临的一切挑战。让我们把自己交付给天主,做他“喜悦的儿子”、“受苦的仆人”,准备为见证真理而被难为,为宣讲“生命的福音”而接受死亡。让我们维护正义,为受压迫而无声抗议的人争取他们的权利和尊严。

在晦暗的日子里,让我们回想到伯多禄广场一幕一幕的美丽景象;让我们再听听教宗的声音,他看来即将被死亡征服,却不断供给全人类智慧及勇气,他说: “不要害怕!”

让我们回到马槽跟前听听天使高唱:“主爱的人在世享平安”。让我们再听听那从天上来的声音:“你们要听从我喜悦的圣子、受苦的仆人,正是他的苦难和死亡给人类带来了生命与喜乐。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇隆巴尔迪神父主显节谈贤士是信德.. 下一篇苦像的由来

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注