设为首页 加入收藏

TOP

贵州福传之行
2016-01-09 18:08:36 来源: 作者:世伟 【 】 浏览:2939次 评论:0

福传中国,让基督的旗帜插遍中华大地每一个角落”。相信这是每一位主内兄弟姐妹所渴望看到的!这次贵州福传之行让我深深的经验,那里教会的饥渴!教友的再培育却是那里教会目前最需要做的!

20151125日这天,是邯郸教区培育中心的一个大喜的日子,因为天是第六届女青年毕业,同时也祝贺邯郸教区培育中心主任朱喜乐神父晋铎二十周年,可谓是双喜临门!就是那一天是我去贵州福传的萌芽。在庆典上,杨庆旺神父也从贵州回来在典礼上分享他在贵州福传的艰辛和劳苦!他的分享让很多人感动,同时也得到了一些人的共鸣。神父分享结束后,底下以热烈的掌声给予鼓励和支持。但谁能体会他的感受呢?就是因为这次分享,第六届女青年刘奕彤得到天主的启示一心想去贵州体验和福传。

因此在20151129日那天,我去邢台孔小营彤彤的团体——《和乐家园》去看望他们所收留的孤寡老人和弃婴。到那之后,她按捺不住内心去贵州的渴望,所以她告诉我说:我听到杨神父分享后,想去贵州去服务,而且邀请我们团体的负责人都去,任何费用自己来承担。我当时很感动,因为目前我还没有见过有这般爱心的团体,我为之感动,也看到了彤彤的成长。我答应了她,我想等我下午回去后再帮她联系杨神父等等一些事。更惊奇的事是,下午就在我回培育中心的路上,教区秘书长怀建亭神父给我打电话,让我去贵州过瞻礼!我当时惊呆了,我在想天主的安排总是那么奇妙。上午彤彤刚说的,下午教区就打电话,所以我答应了,然后把消息告诉了彤彤,她也很惊讶就这样贵州福传的准备就开始了!

20151220日我坐上了开往贵阳的火车。坐在的火车上,思来想去,内心又迫切又担心,迫切的是想早点看看贵州的教会,担心的是自己没有能力(但相信圣神的指引)。这次一块去的有彤彤团体九个加上我共十个人。经过崇山峻岭,跨过条条河流,钻过座座山洞,足足30个小时,22日凌晨四点终于踏上了贵阳这块土地,这里没有家里冷,是一种潮。我们几个下车后集合(因为没有在一个车厢),出站后看到杨庆旺神父和一个教友在等着我们。我们碰面后神父又开着车经过四个多小时的路程把我们带到他的堂区——德江。到德江后本地的雷修女、袁修女和教友给我们安排了伙食。


德江天主堂

庆旺神父负责的是两个县,德江和思南,神父安排我们去思南过瞻礼。因此那天到德江后吃完饭,我们下午就去思南。下午四点多我们到了思南,第一感觉,这真是一个世外桃源,非常安静,安静的害怕!在这有邯郸教区圣神安慰会的王凤梅修女和张明明修女在那里服务!他们热情招待我们。

思南是一个历史悠久的老城,也称花灯城!教会在那里已有三百多年的历史了,由法国外方传教士传到这里,先有一位姓王弟兄领受洗礼,后来王家和徐家因婚姻成了亲家,因此王氏家族和徐氏的信仰从此扎根思南。思南教友最多的时候发展到三百多人!但是今天看到思南的时候却让人看到了教会在这里慢慢消失的影子!圣堂是去年六月份耶稣圣心瞻礼祝圣,圣堂可容纳四百多人,整个教堂建筑面积1469.4。堂越来越漂亮了,堂尖越来越高了,可是这座圣堂却孤单的矗立在半山腰。

我们到那后第二天就开始装饰圣堂准备过瞻礼,但是没有发现有教友过来帮忙。在邯郸哪有神父修女亲自动手做这些呢,但这里却不一样。我们第二天就开始了圣诞的装饰。瞻礼的时候教友们都来了!过瞻礼只有不到三十人。教友老龄化,没有年轻人,最可怕的是,信了一辈子的天主,不会画十字,不会念经,参与弥撒不会回答,不会领圣体,甚至一辈子没有办过个人告解根本就不知道婚配圣事,还有些教友还不知道修女神父不结婚!他们平时每个主日参与弥撒的时候只有二十多个人,他们有的人感觉参与弥撒耽误他们的时间,根本不知道教会的道理。办告解虽然只有三十多人,但是他们以前都是集体赦罪。其实他们根本就不知道告解告什么,说什么既然神父赦罪那就赦吧,都是这种观念。可想而知,以前的三百多教友到现在的几十个人真的看到之后让主伤心!可悲呀!

圣诞夜那天晚上表演节目,大部分都是教外的,甚至红歌都上了舞台。底下的教友又说又笑,圣堂的教外朋友也过来热闹,但是在圣堂抽烟,大喊,教友们、会长也是。这不是圣堂就是一个娱乐场所。非常生气,但是没办法,因为他们不懂。

看到这种情况和现象,我们决定瞻礼一过开始办学习班,教他们该知道的基本道理。教他们画十字,念玫瑰经,慈悲串经和学习教会基本知识。

倒流水天主堂

火石坡天主堂

乌家寨天主堂


王家寨天主堂

学习班结束之后,杨神父又带我们看了思南堂区的几个堂口,乌家寨、倒流水、王家寨。当看到这些堂口的时候,我的心凉了,相信耶稣更伤心。每一座教堂都有几十年的历史,是当初外籍神父所建。一座座破旧的危房,一座座荒凉的教堂,祭台上的尘土,窗户已经破烂不堪,甚至有的教堂的房顶都可以看到蓝天。教堂的地上遍地杂草,还有牲畜的留下的痕迹,插在圣殿上的十字架已经歪斜。再看圣堂两边的住房,两者对比却相差太远太远!听这的会长分享说:“他们的村三百多人,基本上都是教友,在家的都是一些老人和孩子,没有青年人,神父少,有时候神父过来不行圣事,可以说他们参与弥撒的机会几乎很少很少,也没有其他的圣事。进堂的教友只有几个人,甚至四大瞻礼都不知道。诵念的经文还是之乎者也,就连他们都不知是什么意思。没有学习班。”当听到这些的时候,我们一块十个人惊呆了听杨神父说,他们的信仰已经断了两代,孩子们不知道圣名,不会画十字,天主经不会,什么都不会。我们在参观教堂的时候正好有好像十一二的孩子,我问他是不是教友,他的眼神马上发直,他根本就不知道我说的什么?什么十字圣号、圣名都不知道,旁边的会长马上就会告诉我们说,他是教友。更可笑的是,这里的所有白喜事都会邀请村里的人到大街上打麻将。特别是在葬礼灵棚前,教友中间有些专门为亡者祈祷的人,诵念的是亡者日课。神父去了摆安所,根本就没有人理会。祈祷的人就负责祈祷,祈祷完收费——祈祷费。其他的教友该干嘛干嘛,打麻将聊天等等。

看到这一切,使我想起两首歌叫《田野里的庄稼》“田野里的庄稼一片片的成熟见不到收割人家主心里焦急焦急如同火烧寻不见同心人见到许多工人费时费力为己并不是专爱神拥挤主时有人主需用时无人怎不叫主伤心谁体贴主的心谁体贴主的心谁合乎主使用谁使主欢喜漫山遍野都是迷失路的羊群见不到牧羊人饥渴受伤而死被害满心愁云因困苦飘荡流离羊群分散失迷你仍推脱躲避怎叫主心欢喜主在千万人中竟找不到几个合神心意的人谁体贴主的心谁体贴主的心谁合乎主使用谁使主心欢喜《主的圣殿荒凉》主的殿荒凉,守望的人在哪里?城墙坍塌,各人专顾自己,主心忧伤,主心焦急,对主嘴上都满了爱情,心却与主远离,谁能为主站起,都想退后逃避,真心付出(属主)的人在哪里?泪水滴落衣衫,衣衫满了泪滴,有人死在罪里,有人还在埃及,主啊,求你兴起,兴起这两首歌写的太好了,完全符合了这的环境和境况!

1230日,我们一队又来到德江,这座堂已经一百多年了,圣堂里也都是一些老人和孩子。晚上祈祷的时候,听他们的祈祷突然笑了起来,老人们的嗓音唱出了之乎者也,我一句也听不懂,而且让我想起寺庙里的和尚念经!还有些教友不会念,有很多教友跟我说:有时候不想来圣堂祈祷,因为学不会,也读不懂经文的意义。虽然比起思南来说稍微好点,因为有人天天祈祷(都是老人),但是还有些教友不会画十字。可悲呀!

13日在德江我们又开始了学习班。这两次学习班我们没有教别的,就是教会的最基本的要理!和乐家园团体负责人贾雪丽姊妹很耐心的教他们画十字、怎样念玫瑰经、七苦玫瑰经、慈悲串经和讲解祈祷,王 伟姊妹为他们讲解天主十诫,圣教四规,我为他们讲解七件圣事、教会的要求和教他们教会歌曲。彤彤姊妹、海玲姊妹和牛义军弟兄为教友分享个人信仰见证,很多人很受感动!还有艳丽等其他弟兄姐妹帮助厨房。因为很少参与学习班,有的人根本就没有参与过学习。

通过这次的学习,他们反应非常好,而且感触很深。但听课的大部分是老人,平均年龄也在六十五以上。看到这些现象,内心又喜又悲。也让我想到很多问题。教会如何复兴,如何发展?如果再不加培育,这里的教友将慢慢熄灭,服务的人少、神父少、修女少、传道员没有。这种生活如何才能让这里的教会复兴呢?


10团队与杨神父及当地会长合影

这次福传也非常感恩,我和他们形成了一个团队,团队的每一位成员都是那么的认真,不怕苦不怕累,又认真。和乐家园团体负责人贾雪丽每天早上五点半起床为当地教会祈祷,颂念玫瑰经。而且看到每一位付出和辛苦,看的都心疼,即便是生病也愿意去分享,带病立功,天主一定会降福我们的!

同时,从内心真的心疼杨神父,一个人在这里服务,有时候教友不理解,不接纳,做任何事情因为没人理解所以只能自己做,做任何事情都是那么的困难!每个主日两台弥撒,而且从德江到思南需要两个多小时的路程,自己一个人来回跑!下农村,需要蜿蜒盘旋在群山之中。自从神父到这半年,逐渐开始发生变化。杨神父的付出、谦逊、富有爱心,真的感动我们每一个人!

不管怎么样,这次的贵州之行,收获非常多,体会也非常深刻,感觉到这的教友饥渴,很希望有更多的传道人来这里服务宣讲,是真的一种付出,因为这里的教会需要我们!!大家共同努力帮助那些需要帮助的教会吧,

201617日,我踏上了回家的列车,和我一块回去的还有五位弟兄姐妹!虽然一天走,但没有坐一趟车。还有三位在那里多待几天,留在那里帮助神父办班!就愿全能的天主多多降福他们,也降福这里的教会,期望能够早日福音广传,教会在这里早日复兴!


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:福传 贵州 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇死亡文化对社会的挑战

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注