设为首页 加入收藏

TOP

裹尸布上没有口袋
2012-12-05 09:47:12 来源:信德网 作者: 【 】 浏览:3748次 评论:0
  他出生在新泽西州一个爱尔兰裔天主教平民家庭,是一个虔诚的基督徒。他今年76岁,和妻子居住在美国旧金山的一套一居室的出租屋里。他从来没有穿过名牌衣服,眼镜破旧不堪,佩戴的手表也是从地摊上买来的。他不爱美食,最喜欢的是价格低廉的烤奶酪和蕃茄三明治。他没有自己的小汽车,外出通常都是乘坐公共汽车。他用的公文包是个布袋。另外,如果你和他一起到小酒馆坐坐,他一定会仔细核对账单:如果你住在他家里,睡觉前他一定提醒你把灯关了。
  你一定很奇怪,一个贫穷而吝啬的美国老头有什么好说的?
  就让我们看看他都做了哪些事吧:
  他曾为康乃尔大学捐了5.88亿美元,为加州大学捐了1.25亿美元,为史丹福大学捐了6000万美元。
  他曾投入10亿美元,为改造、新建爱尔兰的7所大学和北爱尔兰的2所大学。
  他曾设立“微笑行动”慈善基金,为发展中国家的腭裂儿童做手术提供医疗费用。
  他曾为控制非洲的瘟疫和疾病投入巨额资金.....
  迄今为止,他已经捐出40亿美元,还有40亿美元等待捐献。
  他就是对己吝啬对人大方,
  喜欢挣钱却又不喜欢拥有钱的查克·费尼。
  查克·费尼行事低调,是那种刻意匿名的“隐士型”慈善家。他创立了拥有80亿美元的“大西洋慈善基金会”,为了避开美国法律关于基金会信息披露的有关规定,这个基金会到远离美国本土的百慕答群岛去注册。基金会的名字没有使用查克·费尼或与他相关的人的名字,他甚至要求基金会的员工不告诉家人自己在哪里工作。根据他的苛刻要求,接受捐赠的机构甚至不能为他放置一块铭牌。捐赠的受益者大多不知道资金的来源,知情者必须签订保密协议:若向外界透露有关消息,资助将停止。
  直到1997年,查克·费尼的“免税购物连锁店”被法国奢侈品巨头伯纳德·阿诺尔特收购,公众才知道,费尼在该公司的股份已移交给“大西洋慈善基金会”,他捐赠的数额竟然超过了麦克阿瑟、洛克菲勒等家族设立的鼎鼎大名的基金会!
  这么多年,他为人低调,行善一直隐姓埋名、捐款全部匿名,就连他亲自创建的高达80亿的“大西洋慈善基金”,也拒绝以自己的名字命名。当这事被人们发现之后,真是让全世界都震惊了。
  此后,继续隐姓埋名已无法实现,但查克·费尼及“西洋慈善基金会”仍然尽量低调,比如:不专门发布捐助消息;拒绝设立各式铭牌;资助建设的大楼不能用他的名字命名(据说这样可以吸引其他希望获得冠名权的慈善家与费尼合作)。
  对此,费尼说:“谁建起楼房并不重要,重要的是楼房能建起来。”
  费尼说自己是个“衣衫褴褛的慈善家”,他的节俭确实令人惊讶。
  费尼出资建设了无数大楼,他曾在法国旅游胜地、英国伦敦高级住宅区和纽约公园大道等地拥有6栋豪华住宅,但如今,一处都没留下。
  他和妻子赫尔佳住在旧金山一套租来的一居室里,平时乘公共汽车、地铁或出租车出行。
  费尼靠销售免税名牌商品累积起近百亿美元的财富,但他从不穿名牌服装。在一些正式场合,他戴着一副破旧的眼镜,那是他从街头杂货店里买来的。
  费尼的饮食十分“平民化”。他说:“你可以上高档餐馆,一顿饭吃掉100美元,但是,吃那种25美元的饭也能让我满意。”
  费尼共有五个孩子,这些儿女没有得到特别恩宠和多少财产,在假期时,他们需要到宾馆、饭店和超级市场打工。女儿十几岁时,有一段时间曾与好朋友一起打了不少长途电话。父亲收到长长的话费账单后,立刻切断了自家的电话,并贴出了一张本市地图,上面标有附近地区的公用电话。接着,他还将账单送到那女孩的父亲那里。女儿当时觉得很尴尬,但她后来觉得父亲这样做很正确。 对于费尼隐姓埋名地疏散家财,子女们也很赞成:“这有些奇怪,但他这样做,接受捐赠的人不必特殊对待我们。”        
  儿女们认为,“这让我们与正常人无异”。在大西洋慈善会理事会的记录上,留下了费尼的一段话:“我认为,除非富人们在一生中用财富来帮助做有意义的事,要不然他们无形中给未来的一代制造了不少麻烦。”
  与喧嚣的商业世界相比,这位商业超人的安宁显得如此独特,而耐人寻味。
  费尼的诸多慈善项目中有一个叫“微笑行动”,主要资助发展中国家腭裂儿童接受整形手术。有一次,他在一处候诊室里见到了一名准备接受手术的女孩,女孩用手掩着嘴,掩饰不住激动与期望。“做完手术后,她微笑着,似乎在说‘我现在再也不是你们以前看到的那个丑样子了’。”费尼说,他在这样的时刻才会觉得,财富是有价值的。
  还有一次,在一家餐馆里,一名男子走过来对费尼说:“您知道,我接受过您的奖学金……我现在是这家餐饮连锁店的总经理了。”这让费尼很高兴。
  费尼能说流利的法语和日语,喜欢到世界各地转转,自主选择慈善项目,“大西洋慈善基金会”的捐赠范围早就超越了国界。
  比如:向越南学龄儿童提供交通安全基金,为澳大利亚癌症研究及菲律宾面瘫儿童整形手术提供费用等。费尼说:“人们习惯于赚钱,成为富人对大多数人都很有吸引力。我并不是要去告诉人们应当做甚么,我只是相信,如果人们能为公益事业提供捐助,他们将从中获得巨大的满足。”
  据说很多亿万富翁,比如:比尔盖茨、巴菲特等人都将他视作慈善方面的榜样,可以说,查克·费尼是富人们学习如何做慈善事业的好老师。
  目前,查克·费尼还有两个愿望:一个是在2016年前捐光剩下的40亿美元,现在,这笔钱正以每年超过4亿美元的速度流向世界各地需要的地方。在费尼看来,这个世界上有太多的人需要帮助,因此,捐助不得有半点儿延误。他笑着发誓说:“这钱要是不能花掉,我死了都不能瞑目。”
  为富豪们树立榜样——“享受生活的同时做出馈赠”。据说,比尔盖茨和沃伦·巴菲特深受他的影响并已付诸行动。
  媒体追问查克·费尼,为何非要捐得一干二净?他的回答很简单,因为“裹尸布上没有口袋”。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇谷寒松神父,麻风病人的天使 下一篇魔鬼的计划,小心上当!!

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注